参考消息

港媒:德国要对全球美元体系“动手”了?(5)

2018-08-27 11:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,德国很多人认为,如果“事态严重”的话,美国没有足够军力维持霍尔木兹海峡开放。在那种情况下,欧盟最大经济体将面临能源危机。因此,为了捍卫未来经济增长,德国在考虑解除美元对全球经济的控制。

【延伸阅读】外媒关注普京“闪电会晤”默克尔:俄德再次谨慎接近

参考消息网8月20日报道 外媒称,德国总理默克尔和俄罗斯总统普京很少会晤且缺乏共鸣的日子一去不复返了。18日,两位领导人在柏林以北60公里的梅泽贝格举行会谈。这是两人在短短三个月内的第二次会谈。此次会谈体现了这两个大国间需要进行对话的迫切性,特别是在美国已不再是欧洲可信赖伙伴的当下。

据西班牙《世界报》网站8月18日报道,默克尔在会谈前表示,鉴于当今世界存在“严重而众多”的冲突,德俄合作势在必行。她呼吁两国担负起寻求解决办法的责任。但考虑到合作日程中议题的数量和难度,默克尔降低了对此次会谈的期望:“这只是一次工作会议,我们不指望取得具体成果。”

报道称,这是默克尔和普京彼此接近的又一步。乌克兰危机导致两位领导人关系转冷,但自今年3月以来,在默克尔开启其第四个总理任期、普京也获得连任后,两位领导人加强了联系。

德国专家斯特凡·迈斯特认为,这是一种非常务实的接触,“两位领导人的关系可能不算太好,但他们两人知道,他们需要彼此,而且必须就这些议题进行对话”。

默克尔和普京在此次会谈中一致强调,首先应避免叙利亚发生人道主义灾难。默克尔呼吁通过政治途径找到叙利亚危机的解决办法。

报道称,与此同时,柏林和莫斯科寻求推动乌克兰危机和平解决。默克尔和普京还强调了维持与伊朗核协议的重要性,但默克尔对伊朗在也门和叙利亚的活动及其弹道导弹计划表示“关切”。

另据德国新闻电视频道网站8月18日报道,普京和默克尔三个月来第二次会晤。他们想改善关系,但还找不到表达情感的方式。普京在梅泽贝格仅逗留33分钟。默克尔没有用鲜花迎接这位俄罗斯总统。

报道称,俄德似乎再次谨慎地接近,但情绪仍然非常紧张。普京和默克尔同意会谈后不发表声明,这能消除他们所承受的艰难谈判的压力。

此外据路透社8月18日报道,普京和默克尔18日在柏林城外举行会谈,讨论了乌克兰冲突、叙利亚内战、伊朗问题以及引发美国不满的一个天然气管道项目等议题,但最终没有取得明显进展。

克里姆林宫发言人佩斯科夫告诉记者,双方未达成协议。但他说,这只是普京和默克尔今年5月在索契会晤后举行的一次简单会面。

佩斯科夫表示,默克尔和普京都认为北流天然气管道二线是一个纯商业性项目,但美国和乌克兰政府持续抨击。美国要求德国放弃该项目,理由是这会加剧德国对俄能源的依赖。乌克兰则担心该项目会让俄切断它收取天然气过境费的生意。

会谈前,默克尔说,德俄两国有责任努力解决仍在持续的乌克兰和叙利亚冲突。她说:“存在争议的问题只有在对话中、通过对话的形式才能解决。”

(2018-08-20 10:45:28)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量