参考消息

港媒:德国要对全球美元体系“动手”了?(3)

2018-08-27 11:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,德国很多人认为,如果“事态严重”的话,美国没有足够军力维持霍尔木兹海峡开放。在那种情况下,欧盟最大经济体将面临能源危机。因此,为了捍卫未来经济增长,德国在考虑解除美元对全球经济的控制。

“欧洲及相关国家的货币并不需要另一个体系,而是需要执行国际法,并把美元及美联储排除在外。”欧盟极不愿承认对华盛顿的依赖,这在布鲁塞尔并不是秘密。尽管“解放”已经开始,但那将是一条漫长崎岖的道路。

默克尔对俄油气有需求

文章认为,不过,欧洲金融圈流传的内部消息称,德国外长马斯“不会在没有默克尔批准的情况下放出这个试探气球”。据悉,德国非常害怕霍尔木兹海峡关闭,影响重要的天然气和石油运输线路,让德国不得不完全依赖俄罗斯石油及天然气。这就是为什么德国要不惜一切代价维持伊朗核协议。“因此才会有默克尔和普京的会面,才会有打破美元体系对德国和世界控制的新货币计划。”

文章称,促使默克尔威胁离开美元的是恐惧。德国非常担心失去俄罗斯以及一些中亚国家的能源,尤其担心通过霍尔木兹海峡运输的石油和天然气。如果特朗普政府成功全面阻止伊朗能源出口,而伊朗关闭海峡,那些噩梦都会成真。

文章称,因此,柏林现在采取了“宁屈不折”的摇摆战略。默克尔承认与华盛顿的关系存在摩擦,希望与伊朗加强贸易合作,同时承认与美国加强安全合作的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量