参考消息

特恩布尔打烂一手对华关系好牌,继任者勿重蹈覆辙!(7)

2018-08-25 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:眼下,究竟是重走特恩布尔的老路,还是选择积极务实的态度处理对华关系,莫里森的确应该好好思考了。

郭春梅表示,由于中澳之间无论商界、学界还是政界的交往都受到了影响,澳大利亚方面近期也开始了反思,国内整体气氛已经出现回调迹象。

19日,在出席澳大利亚中国工商业委员会堪培拉联谊日活动时,特恩布尔表示,“相互尊重是两国关系的绝对关键,我对这种两国关系保持乐观态度,无论如何发展,澳中关系都会更加紧密”。澳大利亚学者、媒体呼吁客观看待中澳关系的声音也在增多。有人强调,澳大利亚不能将目前中澳紧密的经贸联系视为理所应当而不加以珍惜和维护。亦有声音指出,澳大利亚政府应制定清晰的对华政策,而不要让“分歧和疏远”被默认为澳大利亚对华关系的官方战略。

郭春梅说,“目前已经能够看到澳大利亚国内开始出现一些积极迹象,反思此前不和谐声音对中澳关系、中澳两国利益的不利影响,这一点我们应该捕捉到。”

中澳关系起起伏伏十分常见,只是这一次波折相对较大。郭春梅表示,“下一步更需要关注的还是一些较为根本的分歧,比如南海问题等政治问题。我们希望澳大利亚在这些问题上做出更多对中澳关系有利的举动。”

澳大利亚广播公司网站26日的最新消息就显示,澳大利亚打算斥资70亿美元购买6架“人鱼海神”无人驾驶侦察机。报道说,一旦这种飞行距离长、技术含量高的侦察机升空,南海将成为它的主要目标。

郭春梅认为,“我们乐见目前澳大利亚开始出现更多客观看待中澳关系的声音,但不止要听其言,还要观其行。”(完)

(2018-06-28 11:49:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘