参考消息

特恩布尔打烂一手对华关系好牌,继任者勿重蹈覆辙!(6)

2018-08-25 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:眼下,究竟是重走特恩布尔的老路,还是选择积极务实的态度处理对华关系,莫里森的确应该好好思考了。

【延伸阅读】中澳经贸关系紧密不是理所应当,澳政客对华言行勿自相矛盾

参考消息网6月28日报道 据英国《泰晤士报》网站报道,在澳大利亚议会预计本周通过的一系列法律改革中,特恩布尔政府及其情报机构寻求打击“急剧增加的外国间谍和干扰活动”。媒体普遍认为,这一动作主要针对中国。不过近期,包括总理特恩布尔本人在内的澳政界、商界、学界、媒体都纷纷发声,释放改善对华关系信号。澳方言行的自相矛盾让人有些看不懂。

澳热炒“外国干涉”有国内政治目的

据报道,澳大利亚本周拟通过的一系列法律改革,就是半年来被热炒的反外国干涉法。该法的修改旨在扩大“外国干预”这一概念的内涵,以反击渗透到国家权力机构中的所谓“势力代理人”。

去年12月,特恩布尔在预审反外国干涉法的新闻发布会上说,有关中国对澳大利亚施加影响的媒体报道“令人不安”。随后他还坚称这些法律显示“澳大利亚人民站起来了”。中国外交部当时表示,对“澳大利亚领导人有关言论感到震惊”。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅说,“去年年中就已经有澳大利亚媒体开始炒作‘中国威胁论’,紧接着政府又出来站台表态,对中澳关系造成了很大冲击。”

郭春梅告诉参考消息网,改革外国干涉法是澳大利亚政府的既定议程,去年此事之所以被提起,也与特恩布尔政府在国内政治根基不太稳固有关。某种程度上,外国干涉法相关议题是澳大利亚政府拿国外的事来巩固国内的内政。

好声音应捕捉,新动向待观察

几个月来澳方一直渲染“中国威胁论”,对中澳关系的消极作用也越来越明显。《泰晤士报》报道说,最近几周中国已经冷淡了与澳大利亚的关系,减少了一些访问,并且澳大利亚出口商品在中国港口也遇到了一些阻滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘