参考消息

特恩布尔打烂一手对华关系好牌,继任者勿重蹈覆辙!(5)

2018-08-25 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:眼下,究竟是重走特恩布尔的老路,还是选择积极务实的态度处理对华关系,莫里森的确应该好好思考了。

【延伸阅读】中国成南太最大捐助国 英媒:澳援助减少 中国增加援助是好事

参考消息网8月10日报道 英媒称,中国将首次超过澳大利亚成为南太岛国最大的捐助国,巴布亚新几内亚将成为最大的受益者。

据英国《卫报》网站8月8日报道,澳大利亚洛伊研究所8月8日公布的数据显示,澳大利亚在2017-2018财年承诺向太平洋地区提供约8.15亿美元的援助。澳大利亚传统上是太平洋地区最重要的捐助国,但2017年中国承诺的开支远高于澳大利亚。

报道称,来自北京的资金大多指定用于巴布亚新几内亚的基础设施项目。

报道表示,澳大利亚对中国在该地区日益增强的影响力感到不安。今年早些时候起,中澳两国的外交争端升级。

报道称,2014年,中国是该地区的第四大捐助国,排在澳大利亚、美国和新西兰之后。然而,中国的援助稳步增长,加上美国的援助削减,于是,在2017年,中国成为该地区按资金支出计算的第二大捐助国和按所承诺的援助资金计算的最大捐助国。

澳大利亚迪金大学国际发展学教授马修·克拉克说,中国在太平洋地区占优势“或许不可避免”,但他“对这种情况如此迅速地发生感到惊讶”。

报道注意到,不过总的来说,对太平洋地区的援助在减少,在2011年至2016年间减少了20%。美国、欧盟和法国以前都是重要的捐助国,现在它们的援助大大减少了。

澳大利亚联合政府自2013年上台以来削减了价值110亿美元的援助,使援助预算达到有史以来“最不慷慨”的水平。对太平洋地区的援助现在占澳大利亚援助计划的近1/3。

澳大利亚国立大学政策发展中心副主任马修·多南说,鉴于澳大利亚削减援助,中国增加援助是一件好事。

他说:“中国资助的是澳大利亚双边援助通常不注重的东西,尤其是这些大型基础设施项目……我认为太平洋地区有更大的选择余地是一件好事。”

报道称,澳大利亚传统上一直是巴布亚新几内亚最重要的国际伙伴,也是它最近的邻国。巴布亚新几内亚在1975年之前是由澳大利亚管理的。

报道还称,在巴布亚新几内亚之后,中国对该地区援助最多的国家是斐济、瓦努阿图、萨摩亚和密克罗尼西亚联邦。在中国承诺提供的资金中,超过2/3的资金用于运输项目。(编译/龙君)


图为中国企业建设的斐济瓦努阿岛高速公路 新华社记者张永兴摄

点击图片进入下一页

(2018-08-10 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘