参考消息

特恩布尔打烂一手对华关系好牌,继任者勿重蹈覆辙!(2)

2018-08-25 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:眼下,究竟是重走特恩布尔的老路,还是选择积极务实的态度处理对华关系,莫里森的确应该好好思考了。

郭春梅进一步分析,此次竞选中,特恩布尔的挑战者实际上是保守派人士达顿,而莫里森则与特恩布尔同在一边,其政策也与特恩布尔十分相近。在特恩布尔阵营看来,特恩布尔下台后,莫里森是延续其政策的最佳人选。当前,不排除澳大利亚提前举行大选的可能性,因此,对莫里森而言,未来一段时间的主要任务仍是内政,在对外政策方面,莫里森预计不会有太大调整。

舆论认为,过去几年,特恩布尔的对华政策正让澳大利亚吃下苦果。《西澳大利亚人报》就曾在今年7月报道称,报告显示,澳反华情绪打击中国投资者。报告指出,去年中国在澳大利亚的投资已从2016年的154亿澳元降至133亿澳元。

舆论注意到,亦有学者、媒体规劝澳大利亚不要在“反华”道路上越走越远。香港《南华早报》网站就刊文称,澳大利亚对华政策应冷静务实。文章援引澳大利亚前外长鲍勃·卡尔的话说,我们不应该让双边分歧失控。澳大利亚应该“摘下有色眼镜”,用更积极的态度看待中国崛起。澳大利亚不妨回归基于国家利益的务实方式,中澳双方可以搁置分歧,就双方能够达成共识的问题进行合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘