参考消息

德媒文章:德外长主张重估欧盟与美关系

2018-08-24 10:13:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,鉴于华盛顿的外交单边行动,德国外长说,未来欧盟也应与美国合作,“但不允许华盛顿越过欧盟行动而给欧盟带来负担”。德国已开始的历史性外交转折可归结为一个词:摆脱束缚。

参考消息网8月24日报道 德国外交政策网站8月23日发表题为《柏林宣战》的文章称,德国外交部长海科·马斯想“重新评估”跨大西洋联盟,只要“美国越过红线”,就把欧盟用作“平衡力量”。马斯在22日发表的一篇主旨文章中写道,欧盟必须“成为国际秩序的一根支柱”。鉴于华盛顿的外交单边行动,德国外长说,未来欧盟也应与美国合作,“但不允许华盛顿越过欧盟行动而给欧盟带来负担”。为此,现在首先应该建立“独立于美国的支付渠道”。在德美紧张关系逐步升级之后,马斯发出了这样的宣战。柏林希望借助欧盟系统地谋求成为与美国平等的世界强国,这遭到美国总统特朗普抨击。他先是对德国加征惩罚性关税,之后在制裁伊朗和制裁俄罗斯的框架内打压德国。现在柏林正在推动这一权力斗争。

大西洋两岸渐行渐远

文章称,马斯在他的主旨文章中明确指出,德美分歧不是新鲜事物,绝不只归因于特朗普及其在国际上遭到严厉批评的所作所为。“美欧多年来一直渐行渐远”,马斯写道,数十年来维系美德团结的“东西方冲突的胶合力”早就成为“历史”。双边关系中的“变化早在特朗普当选很久之前就开始了”。这位外长评价说,他“因此怀疑一些死忠的跨大西洋主义者的一项建议,即坐等特朗普任期结束,然后期待两国重回合作关系”。他解释说:“大西洋两岸在政治上离得更远,那绝不仅仅因为特朗普。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘