参考消息

俄媒文章:美国压力让中印俄积极靠拢

2018-08-24 10:04:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,专家认为,中印在上合组织、金砖国家的合作和华盛顿压迫印度的外交方针促使北京和新德里靠近。

参考消息网8月24日报道 “今日俄罗斯”电视台网站8月23日发表题为《“小步伐、大目标”:中印军事靠拢的背后》的文章称,经过去年喜马拉雅山的对峙后,印度和中国恢复了军事合作。专家认为,中印在上合组织、金砖国家的合作和华盛顿压迫印度的外交方针促使北京和新德里靠近。

文章称,俄罗斯社会科学院世界社会主义问题研究中心研究员叶夫根尼·格拉奇科夫对“今日俄罗斯”电视台表示,中印之间仍然存在悬而未决的边界问题,印中关系正常化事关中国的切身利益。

他表示,中国走向印度,并希望与新德里就涉及解决边界事务的具体问题达成协议。

格拉奇科夫强调:“这是迈向大目标的一小步——让印度不再保持积极的反华立场。”

专家指出,尽管两国存在矛盾,但印度愿意迎合中国。

莫斯科大学亚非国家研究所副教授鲍里斯·沃尔洪斯基认为:“中国是世界第二大经济体,还是印度的邻国。印度可以积极抵制中国在南亚的扩张,也可以试图从中获益。我认为,印度领导层现在更倾向于第二种方案。”

沃尔洪斯基指出:“近几个月来,印度政府表现出改善对华关系的意愿,上合组织显然发挥了作用。在金砖国家和二十国集团内的合作、不接受单极世界秩序的一致立场等亦有贡献。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘