参考消息

“跨大西洋CP”感情没崩,但也没以前那么恩爱了

2018-08-23 20:24:05 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,在脱欧背景下,英国外交的自主性会逐渐增强,与欧、美的合作关系虽然不会发生根本改变,但在具体问题上的立场差异会越来越多。

参考消息网8月23日报道 近来,美英这对“跨大西洋CP”的感情有点微妙。

据英国《泰晤士报》网站报道, 英国外交大臣亨特近日呼吁欧盟对俄罗斯实施新的制裁,但欧洲反应冷淡,很多领导人主要出于商业考虑表示反对。对于美国本月实施的对俄制裁,特朗普的态度同样不明朗。而且公布制裁消息的是美国国务院,而非白宫。

不仅如此,英国人还准备填补美国退出伊核协议留下的空白。据伊朗国家电视台报道,伊朗原子能组织主席萨利希22日说,英国已接替美国,参与改造阿拉克重水反应堆。而根据伊核协议,此前美国的专家应帮助伊朗重新设计阿拉克重水反应堆,以限制其钚产量。美国退出伊核协议,英国决定施以援手,协助其重新设计反应堆。

两件事情不难看出,英国如今处境不妙:呼吁盟友为其撑腰,却得不到积极响应;在伊核问题上不仅不帮助美国制裁伊朗,反而派专家协助伊朗设计反应堆,这简直是跟美国对着干。英国《卫报》认为,对伊制裁增加了美英之间的分裂,这对有着70年传统友谊的双边关系正面临考验。

英国到底怎么了,真的与铁杆盟友们距离越来越远了吗?

中国国际经济交流中心助理研究员田栋在接受参考消息网记者采访时表示,英国外交一直具有较强的独立性。虽然历史上英国与美国、欧盟有着较为紧密的合作传统,但并不意味着英国在外交政策方面需要始终和美、欧保持一致。 田栋指出,英国外交的出发点还是维护英国利益,英国与欧盟、美国在具体外交问题上出现立场差别十分正常。在伊核问题上,英国与欧盟的立场是一致的,英国与欧盟均反对特朗普政府撕毁伊核协议,到目前为止仍在积极履行伊核协议确定的相关内容。在对俄制裁问题上,英俄关系自今年3月发生的俄前情报人员神经毒剂中毒事件后逐步恶化,但美、欧在制裁俄罗斯问题上没有像英国那样“用力过猛”,始终留有余地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘