参考消息

用这个“新词”定位中美关系,美国人葫芦里卖的什么药?(2)

2018-08-23 07:24:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国目前采取的措施就是要塑造对美有利的“软制衡”环境和约束中国的各种规则,以及加大针对性强的军事准备、外交围堵和经济高压。

观察人士发现,今年以来,一场冷战结束后规模空前的对华战略大辩论在美国上演。去年底,白宫《国家安全战略报告》将中国列为“竞争对手”,颠覆了人们对既往中美关系的认知。与此同时,围绕中国周边,美国的各种动作也在加强。

刁大明说,《国家安全战略报告》代表了美国国内对中国做出了一个相对负面的共识性判断,所以我们会看到,过去半年多以来中美关系在多个领域出现了问题,这种情况就是美方基于其判断,不断寻求形成应对中国的战略的一个过程。

这样的过程中,“特朗普唯一的逻辑可能就是‘结果导向’,他也许未必需要一个明确的战略,就是采取多元、复合、实用主义的做法就可以了——只要他有各种各样的对外工具。”

不过刁大明也提到,“具体的策略或者战术还是有的,比较明显的就是所谓‘极限施压’,也就是在某些议题上不断施压,什么都想要,能够压到什么程度就到什么程度。另外,跨议题联动等方式也在考虑范围内。”

有舆论指出,美国目前采取的措施就是要塑造对美有利的“软制衡”环境和约束中国的各种规则,以及加大针对性强的军事准备、外交围堵和经济高压。这种偏狭无理、欲壑难填的“结果导向”再一次暴露了美国政府的傲慢和霸道,显然是中国不能接受的。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长