参考消息

用这个“新词”定位中美关系,美国人葫芦里卖的什么药?

2018-08-23 07:24:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国目前采取的措施就是要塑造对美有利的“软制衡”环境和约束中国的各种规则,以及加大针对性强的军事准备、外交围堵和经济高压。

参考消息网8月23日报道 美国政府一名高官日前表示,特朗普政府期待与中国建立“结果导向型且富有建设性的”关系。去年春天,时任国务卿蒂勒森访华前就曾提到,美国寻求与中国建立“以结果为导向的、有建设性的关系”。今年香格里拉峰会上,美国防部长马蒂斯也做过相同的表述。

显然,从特朗普政府上台以后,“结果导向”已经成了美国重要的对华策略之一。问题的关键是,美方概念中的“结果导向”究竟指什么?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明告诉参考消息网,特朗普上台以来的确反复提过“结果导向”,外界也是这样评价其领导风格的。

刁大明说,美方在当前形势下提到“富有建设性”当然是比较积极的表达;“结果导向”如果从积极面来讲,则应该是中美之间达成一个共识性目标,并且努力实现目标。

但美方所谓“结果导向”的另一种含义也可能是,设定一个目标,并通过各种手段来实现目标,不达目的不罢休。问题却在于,中美当前一些议题中,这种结果到底是谁的结果?是什么样的结果以及是不是有共识的结果?

刁大明举例说,“比如目前的贸易议题,美方的目标到底是什么仍然很不清晰。如果‘结果导向’意味着通过不断磋商共同确定一个中美经贸关系的未来路线图,然后努力朝这个方向去做,这个意义上的‘结果导向’是大家都能接受的。但如果它意味着美方片面要求‘美国优先’的结果,而且这种结果还是动态的、持续施压要价的结果,那么显然‘结果导向’相当于白说。”

而在具体问题之外,“结果导向”又是如何在美国对华战略的整体调整中发挥作用的,同样也是一个值得关注的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长