参考消息

“通俄门”重压下特朗普向中国泼脏水,但美国人能信吗?

2018-08-22 12:24:19 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:可以预见,特朗普向中国“泼脏水”,但到头来很可能转而被民众泼冷水。

参考消息网8月22日报道 当地时间8月21日下午,特朗普前私人律师柯恩向法庭认罪。柯恩是在特别检察官罗伯特-穆勒牵头“通俄门”调查中的重要人物之一,曾称会为特朗普“挡子弹”。此次柯恩认罪意味着,在“通俄门”问题上特朗普正面临着越来越直接的压力。

众所周知,“通俄门”调查一直是悬在特朗普头上的达摩克利斯之剑,但显然,特朗普并不会“束手就擒”。

比如,特朗普在18日的一条“推文”中写道:“那帮只知道盯着俄罗斯的傻瓜应该抬眼看看别的方向,中国。”

转天,作为特朗普的重要助手,美国国家安全顾问约翰·博尔顿表示,有可能干预美国中期选举的国家包括中国,基调与他的“老板”如出一辙。他向记者表示:“我可以告诉你,针对2018年的中期选举,这四个国家(俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗)是我们最关注的。” 但是,当记者追问进一步的细节、特别是有关中国的细节时,博尔顿含糊其辞,说他无法透露。

有媒体观察到,自从“特普会”之后,特朗普在美国遭到多方批评,舆论普遍认为他的表现很糟糕。原本是美国和俄罗斯两国间的恩怨,这一次特朗普和博尔顿却硬生生把中国拽进来,在中美两国贸易摩擦升级、双方贸易磋商在即的背景下,特朗普的动机耐人寻味。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网记者采访时称,这是特朗普政府想转移国内舆论视线的策略。

孙成昊说,特朗普在与普京会面时表现出来的立场不稳,以及“通俄门”调查的持续深入,致使他如今在面对涉及俄罗斯的问题上承受着巨大的舆论压力。他需要转移舆论视线缓解自身压力;同时,美国国内反俄情绪高涨,美俄关系持续走下坡路。美国政府8月22日宣布扩大对俄制裁。但这都并非特朗普本意,他本人仍希望与俄罗斯改善关系,与普京成为“朋友”。可以说,特朗普想实现这个愿望的最大阻力其实是在美国国内。所以,基于国内政治原因,他需要压低国内反俄声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长