参考消息

西欧顾不上的“穷亲戚”,中国在这里拥有关键的港口——

2018-08-21 12:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国将带着投资走向欧洲东部,因为那里需要投资。而西欧从某个时期起不再谋求加大对“穷亲戚”的投入。

参考消息网8月20日报道 俄新社近日发表文章称,中国将带着投资走向欧洲东部,因为那里需要投资。而西欧从某个时期起不再谋求加大对“穷亲戚”的投入。

文章称,唐纳德·特朗普向欧盟提议完全取消关税和贸易壁垒。如此“宽宏大量”的原因之一是中国进军欧洲市场。

文章称,美国总统的提议明显具有政治性和强烈的民粹主义色彩。欧盟接受不了。与此同时,捷克、匈牙利、希腊及其他一些国家对中国寄予厚望。

不久前在索非亚举行的“16+1”峰会的主要成果之一是关于在塞尔维亚至匈牙利边境修建350公里铁路的协议。该条铁路将令贝尔格莱德至布达佩斯的路程缩短至两小时,预期投资38亿美元——这是中国“一带一路”超级项目的一部分。

文章指出,近年来中国全部或部分拥有德国、西班牙、比利时、荷兰、希腊的一系列海港,同时还是机场、能源系统、大型工农企业的所有者。6年来中国对欧洲经济的直接投资额增长近21倍——从16亿欧元增至350亿欧元,中国与中东欧国家的贸易额同期增长近四分之一。

俄罗斯高等经济学院世界经济与世界政治系东方学教研室教授阿列克谢·马斯洛夫表示,中国在欧洲与其说是开辟新生产部门,不如说是吸收现有的。新工作岗位中国公司也在创造。东欧吸引中国投资者的地方还在于那里有足够有经验的劳动力,而薪水相对低廉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于