参考消息

美媒:如果特朗普“真想玩大的”,得先学学中国

2018-08-21 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果光靠几项关税,这肯定一败涂地。不过,如果彻底改造经济,倒有成功的可能,但这是有条件的,而且是一个大大的条件,那就是特朗普与国会共和党决定效法中国。

参考消息网8月20日报道 美国《华盛顿邮报》网站近日刊载《顶级指标:数字统治世界简史》一书作者扎卡里·卡拉贝尔的文章称,最近,特朗普总统扬言对任何他认为抢掠美国的国家征税。这种关税的法律依据站不住脚。特朗普的目标似乎是让美国早已全球化的制造业基地重现辉煌。如果光靠几项关税,这肯定一败涂地。不过,如果彻底改造经济,倒有成功的可能,但这是有条件的,而且是一个大大的条件,那就是特朗普与国会共和党决定效法中国。

文章称,如果不对美国基础设施、实体工厂和培训同步投入巨额公共经费和私人经费,那么特朗普征收的关税,实际上是变相对美国消费者征税。

文章认为,特朗普需要刺激国会启动继“新政”和二战美国工业革新后前所未有的国内开支计划。并且要引导资金重点用于建设基础设施和交通设施,规模要非常大,过去半个世纪里全世界只有一个国家做到了这个规模,那就是中国。如果特朗普想让美国在所有经济领域都做到自给自足,他不仅需要效法富兰克林·罗斯福,还要学习中国。

文章称,有效的改革是什么样子的呢?由联邦政府刺激,再由各州及地方出台计划放大投资效应,形成一到两万亿美元的国内投资。假如制定1.5万亿美元的基建及资本开支法案,即便在当前低失业率、低利率的环境中,也会产生相当重大的乘数效应,特别是如果我们拿出其中部分资金用于刺激公私合作,引导联邦资金与州及地方项目匹配。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位