参考消息

外媒评述:中方关注美全球战略遏华图谋

2018-08-20 13:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国分析人士正紧急展开讨论,研究许多人眼中的美国激化对华贸易战的隐藏动机。有学者认为,“美国与中国正处于40年来最危险的时期。特朗普把刀架在我们脖子上,我们绝不会屈服。”

参考消息网8月20日报道 彭博新闻社网站8月17日发表文章称,或许除了美国本土以外,给予唐纳德·特朗普最多关注的地方就是北京了。

文章称,从政府办公室、智库、高校到官媒编辑室,中国分析人士正紧急展开讨论,研究许多人眼中的美国激化对华贸易战的隐藏动机:由特朗普制定和领导的、旨在阻止中国崛起为全球大国的大战略。

中国与全球化智库高级研究员何伟文说:“特朗普政府已经表明,遏制中国发展是关税措施背后更深层次的动机。”

在接受记者采访的20多名现任和前任政府官员、企业高管、国家机构研究人员、外交官和官方媒体编辑中,许多人也表达了同样的观点。

文章称,受访者普遍怀疑,这些关税只是特朗普为防止中国取代美国成为世界最大经济体所采取的宏伟计划的一小部分。多位受访者担心,美中两国或许正迈向长期的全球主导权之争,这让人想起美国与苏联上世纪的竞争态势。

北京盘古智库高级研究员安刚说:“贸易战促使中国国内思考新冷战是否已经开始。”在安刚看来,贸易争端“现在产生了军事和战略影响”——这一看法说明北京一些人担心紧张局势可能影响台湾、南海与朝鲜问题。

文章称,整体上的悲观情绪体现了中国精英阶层的重大转变。大多数专家认为,贸易战问题不会迅速得到解决。

转折点出现在几个月前,当时特朗普叫停了一项允许中国通过购买更多能源产品和农产品来缩小贸易顺差的协议。特朗普此举使北京明确了一个看法:特朗普不会停手,直至彻底阻止中国崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位