参考消息

港媒:中美贸易战其实无关贸易,而是这两大事件在推动——

2018-08-20 13:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中美贸易战其实跟贸易无关,而是两大动态事件对中美关系同时发作的结果。第一个事件与中美角逐世界经济和技术统治地位有关。第二个与民粹主义、孤立主义和保护主义在全球特别是在美国抬头有关。

参考消息网8月20日报道 香港《南华早报》网站8月17日发表香港中文大学经济学教授刘遵义的文章《美中贸易战的背后是两国力量竞争与贸易保护主义浪潮高涨》称,中美贸易战其实跟贸易无关,而是两大动态事件对中美关系同时发作的结果。第一个事件与中美角逐世界经济和技术统治地位有关。第二个与民粹主义、孤立主义和保护主义在全球特别是在美国抬头有关。

文章称,中美竞争早已有之,虽然没有形于外。它不肇始于唐纳德·特朗普总统,亦不会因特朗普离任而消失。之所以现在尖锐起来,是因为2000年时中国的国内生产总值仅为美国的10%,到了2017年却急剧增长到美国的三分之二,照这种趋势下去,恐怕到本世纪30年代中国就会追上美国。

文章认为,竞争未必不好。举例来说,为了造出世界最快的超级计算机,中美展开竞争,结果两国都造出了更好、更快的计算机。

今年,美国国际商用机器公司的“顶点”计算机击败中国的“神威·太湖之光”,成为全球超级计算机500强的冠军,“神威·太湖之光”完全使用中国国产芯片,2016年和2017年两年问鼎该榜。因为贸易战,美国可能中断供应先进的半导体,这多半会更加坚定中国自给自足的决心。

文章称,民粹主义、孤立主义和保护主义在美国及世界各地抬头,也严重影响了国际贸易与投资。这些情绪虽然不是特朗普掀起,但他非常有效地利用这些情绪并把中国塑造为反面角色却是确有其事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位