参考消息

中日应签订第五个政治文件?请日方先拿出诚意

2018-08-17 15:15:03 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:日方只有认真反思过去、正确看待历史,才能推动两国关系往前看。因此,中日改善关系欲速则不达,需先保本固基方为上策。

参考消息网8月17日报道 日本早稻田大学名誉教授毛里和子近日在日媒撰文指出,中日策划签订第五个文件乃当务之急。毛里和子认为,随着时代变迁,中国成为世界第二经济大国,中日两国的关系需要一定的改变。特别是2010年,中日在钓鱼岛问题上发生过冲突,以此为节点,日中关系的结构变化开始凸显。中日此后一段时间内,进入到了新的对抗时代。因此,制定规定中日关系应有状态的第五个文件成为当务之急。

事实上,自从去年年底日本派出旨在改善中日关系、由执政党领导人带领的大规模访华团之时,日媒就开始猜测中日是否会签署第五个政治文件。当时日本舆论认为,日本认识到如果与具有世界第二大经济实力的中国持续处关系紧张状态,日本经济的激活与安保稳定将难以指望。

今年五月份,日本前首相福田康夫在一档电视节目中谈中日关系时表示,中国是日本重要的邻国之一,日本理应与中国保持友好的关系,期待中日第5个政治文件诞生。但在中国官方语境中,根本找不到这个“NO.5”。由此可见,中日对于这一文件的认知有不小温差。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊在接受参考消息网记者采访时表示,日方提出签订第五个政治文件未免有些操之过急。

他解释说,政治文件的签署是手段方式,而不是目的。过去中日间的4份政治文件以及2014年双方达成的四点原则共识都是两国经过长时间的酝酿、协调后,水到渠成的结果。而当前中日关系依然处在持续改善过程之中,签订文件不能仓促了事,否则这种提议只会本末倒置。

他进一步指出,推进中日两国关系,当务之急是如何加强互信并继续落实四点原则共识,巩固此前改善过程中形成的海空联络机制等危机管理体制,并明确深化经济合作的方向和方式。两国友好合作的方向始终未变,互利共赢的合作理念也未改弦更张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长