参考消息

俄报文章:美国回防“后院”拉美 渲染中俄威胁

2018-08-17 13:37:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,近几年许多拉美国家都是自由贸易的强烈捍卫者,也是正在成型的多个一体化组织的参与者。对于这些国家,特朗普的政策是直接威胁。

参考消息网8月17日报道 俄罗斯《独立报》8月15日发表文章称,拉美变为地缘政治博弈舞台,美国对中俄积极介入拉美感到不安。

文章称,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯开始了拉美之行。虽然特朗普就任总统至今未曾向拉美国家提出任何积极的合作议题,马蒂斯此次出访拉美仍然强调美国同拉美之间的紧密关系,顺便警告拉美同莫斯科与北京发展关系的危害。

美发出巩固美洲联盟讯号

文章指出,马蒂斯拉美之行的第一站是巴西,在那里他会见了巴国防部长与外交部长,并在军事科学院发言。据巴媒报道,马蒂斯与巴外长阿洛伊西奥·努内斯举行的是闭门会谈。

五角大楼发布声明称:“白宫宣布2018年为‘美洲年’,美国防部长对拉美的访问表明了美国同巴西、阿根廷、智利和哥伦比亚在国防上的紧密关系。”今年早些时候,时任美国国务卿雷克斯·蒂勒森和副总统迈克·彭斯曾分别到访拉美。两位官员出访都有一个目的:在美国的竞争者对拉美愈发感兴趣的背景下,发出巩固美洲联盟的讯号。马蒂斯称,美国支持“主权国家的自主决定”,但要提醒拉美各国小心“来自其他国家的潜在破坏性侵犯”。“其他国家”可以理解为近几年与拉美国家关系发展良好的莫斯科和北京。华盛顿将莫斯科与北京在拉美地区的积极活动视为“企图改写现有世界格局之举”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长