2018-08-17 13:31:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国在太平洋地区的崛起不仅为该地区岛国提供了一个机会应对气候变化,也为新西兰和澳大利亚提供了一个机会推行与协同、合作和对话精神相符的强大独立外交政策。

参考消息网8月17日报道 澳大利亚洛伊研究所近日发布了“太平洋地区援助分布图”,缓解了人们对中国在太平洋各岛国影响力日增的“战略焦虑”。研究显示,2011年至2018年间,该地区得到的援助有8%来自中国。该机构15日在网站发文认为,澳新应在太平洋气候变化问题上与中国合作。

文章称,太平洋各岛国领导人一直试图消除澳大利亚和新西兰有关中国对该地区构成安全威胁的忧虑,这可能会带来与中国合作应对太平洋地区气候变化的机会。在太平洋地区,海平面上升和极端天气事件将加重现有的发展关切并对地势较低的岛国构成“关乎生存”的威胁。

文章指出,中国的气候援助金额很可观:气候变化南南合作基金有30亿美元,中国承诺在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目、1000个应对气候变化培训名额的项目合作。

文章表示,联合国开发计划署近日关于中国对太平洋地区发展援助情况的报告指出了澳大利亚和新西兰可以在哪些方面开展合作,该报告确认气候变化是一个富有成效的三边合作领域(由一个传统捐助国和一个像中国这样的新兴捐助国在一个发展中国家实施援助项目)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。