参考消息

乌兹别克斯坦学者:“一带一路”体现中美定位差异

2018-08-16 13:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:乌学者称,中国人谈论的是合作、睦邻友好关系和平等。他们谦和有礼,具有东方智慧。

参考消息网8月16日报道 俄罗斯信息分析中心网站8月14日刊文称,“一带一路”倡议是最受热议的区域经济一体化发展构想之一。该网站记者与乌兹别克斯坦历史学家奥莉加·科布泽娃讨论了“一带一路”倡议可能带来的好处等问题。采访内容摘编如下,供读者参考:

记者问:我想谈谈“一带一路”倡议。乌兹别克斯坦对哪些项目感兴趣?

科布泽娃答:对我们来说,发展旅游业、石油和天然气项目以及相互贸易非常重要。

问:“一带一路”对乌兹别克斯坦而言应是纯粹的经济倡议?

答:不,不只是经济。我们不能忘记青年项目和教育合作。比方说,乌兹别克斯坦国内学习中文的热情高涨。塔什干有孔子学院,科学院设立了东方学研究部门,很多大学开设了汉学系。但这是一个缓慢的过程。

问:您觉得,乌兹别克斯坦存在对“一带一路”的担忧心理吗?

答:我认为我们没有任何危险。普通民众甚至不会考虑这一点。中国经济委实具有巨大的投资实力。在过去几年中,乌中签署了超过500亿美元的合同,可以创造大量就业岗位。乌兹别克斯坦的主要问题是劳动力过剩。在大约3200万的人口中,约60%是年轻人。很多年轻人教育水平低,没有工作。为此,我们得在国内制造就业机会,所以需要投资。我们的总统制定了包括五个方向的行动战略规划,涉及内部和外部的努力,包括与“一带一路”倡议合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于