参考消息

靠“黑”中国博眼球,马蒂斯访拉美注定“栽跟头”!

2018-08-16 12:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:到底是谁在带来实际利益,是谁在拉美“口惠而实不至”,只想利用一些问题制造矛盾、撬动杠杆,拉拢他们跟中国对抗,拉美国家看得非常清楚。

参考消息网8月16日报道 出访他国时顺带“黑”一把中国似乎已成美国高层近期外访的“保留曲目”。12日,刚刚开启任内首次南美之行的美国国防部长马蒂斯对媒体说:“在这个世界上,丧失主权的方式不止一种。带着礼品或贷款敲门的国家很可能成为债主”。埃菲社的报道直接挑明,这一指摘明显是说中国,因为它在拉美的投资近年来正不断增加。

就在今年年初,时任美国国务卿蒂勒森首访拉美、非洲时就曾抛出过类似论调。当时,蒂勒森对中国投资发表恶意攻击,不仅招致了两个大陆多国官方驳斥,而且也遭到美国国内舆论的嘲讽。

作为军方负责人,马蒂斯却拾人牙慧,动机何在?北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋接受参考消息网采访表示,原因主要有三点:

首先,特朗普政府里现在集结了一批“鹰派”人物,马蒂斯就是其中一个代表,他们传统上一直都在寻找敌人,这是他们一个非常重要的行为逻辑。现在中国正在快速崛起,这就给了美国“鹰派”一个炒作的机会,要把中国塑造成美国的主要对手。

其次,特朗普政府已经一改奥巴马政府原来要削减军费的做法,因此马蒂斯的言论也符合强硬派和军方的利益。对他们来讲,必定要渲染一个潜在的敌人,如此才有理由要求增加大笔军费。也就是说,这种言论出现的背后也有军工集团的实际利益在推动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。