参考消息

人家只顾“美国优先”,哪管新兴经济体“洪水滔天”!

2018-08-15 11:33:08 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:自特朗普就任美国总统以来,“美国优先”政策就被提升至重要位置,即高度强调自身利益,至于整个国际经济体系、国际金融体系是否“洪水滔天”,并不在其关注范围内。

参考消息网8月15日报道 早在特朗普2016年竞选美国总统时就有人预测,如果他当选,新兴经济体日子“不会好过”,如今这个猜测成真了吗?据境外媒体报道,在特朗普政府宣布对土耳其大幅加征钢铝关税后,土耳其里拉8月10日开始暴跌近20%,8月13日又暴跌了10%,整个2018年土耳其里拉兑美元已暴跌了45%。受土耳其影响,8月13日,南非兰特以及印度等一众新兴市场货币大跌。此外,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔和墨西哥披索兑换美国汇率都出现了大幅度下跌。

舆论甚至认为,整个新兴经济体有面临严重经济危机的危险。法国《回声报》网站8月13日更刊文猜测,接下来倒下的多米诺骨牌会是哪一块?

有分析认为,新兴经济体在世界经济贸易中依靠全球市场,而在全球经济市场中,美国是世界第一大经济体,美元也是世界上广泛流通的货币,因此客观上这些国家受美国的影响非常大。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网采访时称,难以抵御国际市场的脆弱性是新兴经济体存在的普遍问题。以土耳其为例,其经济高度依赖国际市场,当国际市场较为稳定时,大量资金便能涌入进来,一旦国际市场出现波动,特别是美国通过加息等方式导致资本回流至美国时,类似土耳其这样的国家的金融链条便有可能断裂。

李巍进一步指出,整体而言,新兴经济体正呈现出发展势头放缓的趋势。而之所以出现这一趋势,新兴经济体也各有自身原因。以目前正遭受美国经济打击的土耳其及俄罗斯为例,前者主要与其财政政策及经济增长方式有关。多年来,土耳其政府奉行扩张型的财政政策,即政府主导大搞基础设施建设,导致开销过大甚至出现债务困境。土耳其政府没有着眼于激发市场活力,没有着力于推动创新型经济增长,而是采取传统的依靠政府通过粗放型、要素投放型的方式推动经济增长。一旦土耳其中央财政难以为继时,经济危机爆发的可能性就会大增。俄罗斯则主要是由于“资源诅咒”。长期以来,俄罗斯经济高度依赖石油、天然气等能源出口,一旦能源价格暴跌,俄罗斯的财政收入便会难以为继。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位