参考消息

注意!美国正在全球掀起另一场“战争”,破坏力不输贸易战——(8)

2018-08-15 07:19:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国对土耳其、俄罗斯等国采取的制裁手段,不仅仅是货币行为,更是广义的金融行为,堪称“金融战”。而这一行为的直接后果,就是导致这些被打击的国家出现金融危机,甚至出现地区性金融危机,这也是美国金融制裁的破坏力所在,性质极其严重。

【延伸阅读】俄媒评述:美国制裁或令土耳其倒向俄罗斯

参考消息网8月14日报道 俄媒称,里拉贬值或使埃尔多安接受克里姆林宫的游戏规则。

据俄罗斯《独立报》8月13日报道,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安表示,土耳其准备与俄罗斯等重要贸易伙伴改用本国货币结算。一天前,土耳其里拉汇率跌至历史最低点,原因是美国总统唐纳德·特朗普决定提高对土耳其的钢铝关税。专家指出,在这种情况下,土耳其领导人不得不加强与莫斯科的关系,并接受后者的条件。

报道称,美国提高钢铝关税导致里拉贬值,埃尔多安对此发表评论称:“那些企图和土耳其算账、耍手段的人应当记得,全世界对安卡拉奉行敌对政策的政治家和国家没有一个能得逞的。无人能强迫土耳其放弃自己的经济目标,停止打击恐怖主义。”埃尔多安说,他的国家将与重要贸易伙伴改用本币结算。他还建议那些“想要摆脱美元桎梏”的欧洲国家采取同样措施。

土耳其大国民议会议长比纳利·耶尔德勒姆在“推特”上写道,土领导人将经济制裁视为宣战。他说:“这种对欧亚国家的敌对态度与日俱增,先是伊朗和俄罗斯,现在又轮到土耳其,但我们这些国家的密切合作、团结一致不会让它得逞。”

报道认为,或许,土耳其将大幅加强与其他国家的伙伴关系。埃尔多安在《纽约时报》撰文强调:“趁着为时未晚,华盛顿应当摒弃那种认为我们的关系可以不对等的错误看法,接受土耳其拥有替代选择的现实。如果华盛顿拒不放弃单边主义和不尊重土耳其的方针,土将寻找新的朋友和盟友。”或许,他暗指的是俄罗斯。俄总统弗拉基米尔·普京与土耳其同行在8月10日的电话中重点讨论经济问题并非偶然。

报道指出,俄土的处境十分相似。美国自8月22日起将实行的新一揽子制裁引起卢布汇率震荡。美国国务院发言人此前表示:“我们打算在各方面对俄罗斯实施制裁,其中最重要的是由商务部根据出口管理条例掌控的拒绝推定,它涉及所有与国家安全相关的‘敏感’商品和技术。”美国宣称,如果自己的条件得不到满足,就将对俄罗斯发动第二轮更严厉的制裁。

土耳其政治学家卡里姆·哈斯认为,当前形势对克里姆林宫有利。哈斯说:“最终,陷入经济困境、又与西方交恶的安卡拉不得不与俄罗斯靠近,并接受莫斯科的条件。显然,这种情况对克里姆林宫有利。因为在调解叙利亚冲突和一触即发的伊德利卜(这个省被倾向于土耳其政府的叙利亚温和反对派控制)军事行动方面,俄罗斯有很多问题需要土耳其的支持。简而言之,俄可能不会给土选择余地,以‘要么你嫁给我,要么我娶你’的态度坚持走自己的路。埃尔多安和普京8月10日的电话证明了这一点,在此期间他们讨论了叙利亚问题。8月13日至14日,谢尔盖·拉夫罗夫还将与土耳其同行在安卡拉举行会谈。”(编译/贺颖骏)


这是8月10日在美国首都华盛顿拍摄的土耳其驻美国大使馆。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-08-14 00:12:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位