参考消息

注意!美国正在全球掀起另一场“战争”,破坏力不输贸易战——

2018-08-15 07:19:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国对土耳其、俄罗斯等国采取的制裁手段,不仅仅是货币行为,更是广义的金融行为,堪称“金融战”。而这一行为的直接后果,就是导致这些被打击的国家出现金融危机,甚至出现地区性金融危机,这也是美国金融制裁的破坏力所在,性质极其严重。

参考消息网8月15日报道 这两天,全球金融市场一片哀号,由于土耳其里拉暴跌,全球市场出现抛售潮。路透社刊文称,投资者担心土耳其里拉抛售可能在全球金融市场引发连锁反应,欧元、南非兰特及墨西哥比索已因土耳其危机受到影响。报道称,由于投资者担忧欧洲银行对土耳其的风险敞口,欧元也跌至一年多以来的低点。对危机蔓延的担忧情绪在各个市场之间来回激荡。

有舆论认为,这一切都源起于最近一段时间美国接连对土耳其、俄罗斯等经济体挥下的制裁大棒。

针对美国的种种制裁行为,俄罗斯自由媒体网站8月12日刊文称,美国人打响了“第三次世界大战”——货币战争。文章称,近年来,美国频频对那些敢于宣布独立经济政策的国家发动金融战。如今华盛顿对俄罗斯实施无休止的制裁,而对土耳其商品征收巨额进口关税。有舆论担忧,难道,一场美国发起的“货币战”已经来临?然而,现实可能比这更加可怕。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网采访时称,货币战主要是一国针对另一国的货币发动“攻击”,迫使对方货币发生大规模贬值或升值。美国对土耳其、俄罗斯等国采取的制裁手段,不仅仅是货币行为,更是广义的金融行为,堪称“金融战”。美国这样做旨在在金融市场上影响外界对土俄等国货币的信心。外界看到的货币贬值,只是金融战的“附带结果”之一,并非美国直接的打击目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位