参考消息

访华在即,马哈蒂尔到底想从中国“带走”什么?

2018-08-14 16:20:45 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:马哈蒂尔这看似不一致的表态其实并不矛盾,他此次访华最想从中国“带走”的依然是合作。

参考消息网8月14日报道 据中国外交部网站消息,中国外交部发言人陆慷13日宣布,马来西亚总理马哈蒂尔应邀将于8月17日至21日对中国进行正式访问。

美联社注意到,尽管在几天后就将飞赴北京开始其本届任期内的首次访华,但马哈蒂尔却在13日接受该机构采访时称,他将争取取消其前任签署的由中国支持实施的数以十亿美元计的基础设施项目。

美联社同时报道称,马哈蒂尔还表示,希望与中国维持良好的关系,并欢迎中国投资——条件是投资项目要让马来西亚获益。

有舆论认为,鉴于中资项目重启问题备受关注,马哈蒂尔在访华前夕做出上述表态值得玩味。

但也有分析认为,马哈蒂尔这看似不一致的表态其实并不矛盾,他此次访华最想从中国“带走”的依然是合作。

中国现代国际关系研究院学者骆永昆在接受参考消息网采访时称,马哈蒂尔对中国进行正式访问,表明他非常重视中国,希望同中国加强全方位合作。对于访华,马来西亚方面主要有以下三方面期待:第一,在经济合作领域,就双方存在分歧的部分进一步沟通,以尽早达成共识;第二,希望能开拓双方新的合作领域,例如在电子商务、科技、生态、农业以及环保等新领域进一步达成合作;第三,希望与中国领导人进一步沟通,增加互信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位