参考消息

“金文会”第三季将上演 美会不会扮演拦路虎角色?(2)

2018-08-14 10:48:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,预计今年下半年,美朝仍旧“对话持续、分歧仍存、斗而不破”,韩朝关系大概率会在阻碍中、夹缝中推进,有希望在部分领域取得一些成果,在维护半岛和平稳定上继续发挥积极作用。

韩国国内对于第三次“金文会”充满期待,韩国也希望通过这一次会面拉近朝美的距离。据韩国《每日经济》8月13日报道,文在寅将在举行第三次“金文会”的同时,还可能劝说朝鲜最高领导人访美参加联合国大会,并共同访问白宫。

从6月举行的“金特会”前朝美峰会陷入僵局,到如今朝美会谈再次停滞,韩国一直都在积极扮演调解人的角色,减少朝美间的分歧与摩擦。有观点认为,韩国的做法是担心朝美关系可能会拖累形势看好的朝韩关系,让韩国的努力功亏一篑。

刘天聪对此认为,朝美分歧会对韩朝关系发展产生一定牵制作用,但短期来看,尚不至于改变朝韩关系整体缓和的大方向。

他进一步指出,一方面,朝美在最关键的无核化问题上若迟迟达不成妥协,将形成朝美关系僵持、国际对朝制裁体系长期延续的局面。文在寅政府力推的朝韩经济、人文合作将受此制约,难以向纵深、向实质层面进展。但另一方面,韩国对朝鲜战略有其自己的安全、内政考量,并不完全受美国左右;朝美分歧短期内也不至于导致两国谈判局面彻底破裂,半岛基本的对话气氛还是有希望继续保持的。

刘天聪强调,对于半岛问题,我们不宜过度乐观、也不宜过度悲观。预计今年下半年,朝美仍旧“对话持续、分歧仍存、斗而不破”,朝韩关系大概率会在阻碍中、夹缝中推进,有希望在部分领域取得一些成果,在维护半岛和平稳定上继续发挥积极作用。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位