参考消息

“金文会”第三季将上演 美会不会扮演拦路虎角色?

2018-08-14 10:48:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,预计今年下半年,美朝仍旧“对话持续、分歧仍存、斗而不破”,韩朝关系大概率会在阻碍中、夹缝中推进,有希望在部分领域取得一些成果,在维护半岛和平稳定上继续发挥积极作用。

参考消息网8月14日报道 从板门店到平壤,第三次“金文会”一个月后将在平壤上演。

据韩联社8月13日报道,朝韩双方商定9月在平壤举行第三次“金文会”,但没有敲定具体日期。此前,朝韩两国最高领导人分别在今年4月27日和5月26日,在板门店举行会晤,并签署极具象征意义的《板门店宣言》。

一段时间以来,舆论普遍认为,如今朝韩关系发展迅猛:经贸合作不断加强;军事屏障即将解除;两国最高领导人也即将第三次会面,地点选在朝鲜首都平壤。而反观朝美关系在新加坡举行的“金特会”后反而有些停滞不前,双方在朝鲜去核化问题上分歧不断,人们甚至猜测两国关系可能回到冰点。

中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员刘天聪在接受参考消息网记者采访时表示,朝美、朝韩关系发展势头不同主要原因是美韩两国对朝的诉求不同。

刘天聪解释说,对于美国而言,无核化是首要诉求和根本目的,与朝对话、改善朝美关系等都是为推进无核化进程服务的手段。从当前来看,朝美在无核化问题上的分歧仍然很大、短期之内难以弥合,两国关系发展自然会受到制约和阻碍。韩国与美国不同,虽然也重视无核化问题,但更着力于发展朝韩关系、维护半岛和解气氛,无核化在其政策排序中相对较低,因此能够与朝鲜一定程度上“求同存异”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位