参考消息

美土关系急转直下,美国开启全球盟友“大洗牌”?(4)

2018-08-14 12:05:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国政府的一系列举动其实是想重新定义盟友的内涵。传统意义上美国和盟友之间的关系是美国承担更多一些,但现在特朗普政府提出了“美国优先”,并且以这种观念去看待盟友,所以会在经济上对盟友采取加税、制裁措施,更加追求一种所谓“公平”的盟友关系。

【延伸阅读】外媒称美国制裁严重打击土耳其经济:后者誓言报复

参考消息网8月12日报道 外媒称,受安卡拉与华盛顿之间危机加剧的影响,土耳其里拉10日暴跌。

据法新社8月10日报道,美国总统10日早晨发表推文,宣布将自土耳其进口的钢铝产品的关税分别提高到50%和20%,并指出美国与土耳其的关系“目前不好”。

报道称,自今年初以来,土耳其里拉对美元的价值几乎下跌一半,10日暴跌至历史最低水平。

土耳其外交部发表声明警告称,“此类制裁的唯一结果……是影响我们的盟友关系”,“所有这些针对土耳其的措施都将得到必要的回应”。声明还说上述决定“无视”世贸组织规则。

报道称,将土耳其推向货币危机的暴跌,是在安卡拉与华盛顿的外交关系极度紧张、市场对埃尔多安经济团队的不信任增加的背景下发生的。

报道称,土耳其危机造成了全球性冲击波,导致欧洲好几家银行的股票下跌、华尔街开盘走低,这反映出市场对土耳其危机传染到全球经济的担忧。

10日土耳其里拉的下跌“表明投资者越来越担心全面货币危机的临近”,外汇分析师戴维·奇塔姆在一份备忘录中强调指出。

报道称,土耳其货币遭遇无法回避的削弱已有数年时间,只不过这段日子损失愈发严重,原因是土耳其拘押一名美国牧师导致了与美国严重的外交危机。

报道称,这两个北约盟友互相对对方的一些政府负责人实施了制裁。虽然这些措施是象征性的,但引发了外国投资者的担忧,而土耳其经济依赖于这些外国投资者。

“如果你们的枕头下面有美元、欧元或者黄金,那就去银行换成土耳其里拉。这是一场全民战斗。”埃尔多安在发表演讲时劝说道。

“我们不会输掉这场经济战争。”埃尔多安此前就这样说。他指控称有一个神秘的“利率压力集团”。

另据德国新闻电视频道网站8月10日报道,美国总统特朗普通过一则简短的推文触发了土耳其里拉创纪录的下跌,并且严重打击了正处在持续经济危机中的土耳其。但土耳其政府并不想轻易向特朗普的惩罚性关税低头,而是寄希望于压力和外交。

报道称,在大规模货币危机期间,土耳其已宣布对美国的新惩罚性关税进行报复。“所有这些针对土耳其的措施都将得到必要的回应,”土耳其外交部说,“美国应该知道,它不会通过这样的制裁和压力取得任何结果。”相反,它会危害数十年的“盟友关系”。

报道称,与此同时,人们继续希望通过外交解决问题。“土耳其始终致力于通过外交、对话、善意和相互理解解决问题。”安卡拉方面说。贸易部长鲁赫萨尔·佩克詹说:“土耳其一再向美国政府表明,所谓的增加关税的标准没有一条适用于土耳其……不过,我们还是要求特朗普总统回到谈判桌前。”

报道称,土耳其总统埃尔多安先后发表了两次激情澎湃的演讲,但无法阻止里拉的下跌。他呼吁人民将欧元、美元和黄金兑换成本国货币。他说,“我们将赢得经济战争”,危机是“人为的”。

(2018-08-12 10:34:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位