参考消息

美土关系急转直下,美国开启全球盟友“大洗牌”?(3)

2018-08-14 12:05:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国政府的一系列举动其实是想重新定义盟友的内涵。传统意义上美国和盟友之间的关系是美国承担更多一些,但现在特朗普政府提出了“美国优先”,并且以这种观念去看待盟友,所以会在经济上对盟友采取加税、制裁措施,更加追求一种所谓“公平”的盟友关系。

孙成昊进一步指出,美国目前在盟友体系中还是位居最高层,所以它能够利用自己的体量来强迫盟友接受新的规则,也就是说,如果盟友要享受美国的安全承诺,就必须在经济上有所付出。

那么,美国盟友体系会就此“崩塌”吗?舆论认为,现在做此判断可能为时尚早。

以土耳其为例,田文林表示,美土之间的盟友关系暂时不会出现实质性变化,因为土耳其在经济上还是倚重西方世界。

孙成昊也称,现在美国和盟友之间关系的交易性质在上升,传统的同盟性质在下降,但这不代表美国的盟友体系就分崩离析了,只是美国想要重新定义盟友关系,并且重新调整美国和盟友之间打交道的规则。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位