参考消息

美土关系急转直下,美国开启全球盟友“大洗牌”?(2)

2018-08-14 12:05:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国政府的一系列举动其实是想重新定义盟友的内涵。传统意义上美国和盟友之间的关系是美国承担更多一些,但现在特朗普政府提出了“美国优先”,并且以这种观念去看待盟友,所以会在经济上对盟友采取加税、制裁措施,更加追求一种所谓“公平”的盟友关系。

事实上,美国向土耳其“发难”只是其接连向盟友“挥刀舞剑”的缩影。

舆论观察到,今年以来,美国对其他北约成员国以及欧盟等重要盟友都并不友好。美国《华盛顿观察家报》网站8月2日报道,特朗普当天在宾夕法尼亚州举行的一场集会上对支持者说,他用了一个小时的时间成功说服北约国家额外支付2000亿美元,这笔资金将用于保护北约29国免受俄罗斯攻击。另据路透社报道,在今年7月的北约峰会前,特朗普更“炮轰”盟友,并指责德国是俄罗斯的“俘虏”。

此外,美国还将关税大棒挥向欧洲盟友,尽管如今美欧已达成“停火协议”,但关于这份协议能否落实的质疑声仍不绝于耳。

对于美国向全球盟友“开刀”的举动,中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网采访时称,美国政府的一系列举动其实是想重新定义盟友的内涵。传统意义上美国和盟友之间的关系是美国承担更多一些,但现在特朗普政府提出了“美国优先”,并且以这种观念去看待盟友,所以会在经济上对盟友采取一些加税、制裁措施,更加追求一种所谓“公平”的盟友关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位