参考消息

求生欲很强!“大豆船”后,多艘美国煤炭货船正向中国飞奔(8)

2018-08-14 07:15:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在新一波反制措施中,中国选择能源作为突破口,美国以出口为主的能源巨头无疑将受到较大影响。能源是特朗普政府振兴美国经济的重要抓手,中国祭出能源领域的反制措施,可以判断,美国能源利益集团也将成为美国国内反对特朗普加征关税阵营中的一员。

【延伸阅读】日媒:涨价!涨价!涨价!美国加征关税威胁全球

参考消息网8月7日报道 日媒称,美国总统特朗普8月1日透露要把对2000亿美元中国商品加征的关税税率提高到25%。由于启动钢铝关税,美国的钢材价格已经上涨四成。汽车和住宅等最终消费品面临涨价。如果美国进一步对汽车加征关税和对华制裁,影响将会远远超过钢铁,导致全球经济降温的风险在不断加大。

据《日本经济新闻》网站8月6日报道,“美国钢铁公司(United States Steel)将再次成为美国的脊梁”,特朗普7月底访问美国钢铁公司位于伊利诺伊州的钢铁厂,对员工进行了鼓励。由于业绩低迷,这家钢铁厂曾于2015年停业,但随着美国政府3月份启动钢铝关税,美国的国产钢铁需求增加,于是6月份又重新投产。

报道称,美国的钢材价格正在飞涨。在建筑和制造业得到广泛应用的热轧宽带钢的价格突破每吨1000美元,最近半年上涨了四成。美国钢铁公司2018年二季度的销售额同比增长15%,整个美国钢铁产业呈现出欣欣向荣的局面。

报道称,特朗普主张“美国优先”,呼吁通过贸易保护政策来恢复美国就业。但美国钢铁产业的雇用人数在全体就业人口中所占比例不过是1%出头。工厂重新开工等“特朗普效应”是有限的,众多民众将面临商品价格上涨等负面影响。

据报道,美国对钢铝加征关税将导致每辆汽车的成本增加100~300美元。美国通用汽车(GM)7月宣布,受原材料价格上涨等影响,将下调全年业绩预期。

美国6月新屋开工的年化月率环比减少12%,大幅回落。除美联储加息导致房贷利率走高外,对加拿大产木材和钢铁征收高额关税使得获取住房的成本持续上涨。

报道称,钢铝关税开征后,美国的铝价上涨三成左右。因铝罐涨价,可口可乐也从7月起提高在美国销售的碳酸饮料批发价。预计最终零售价格也会水涨船高。

报道指出,全世界都在防备美国保护主义的余波。日本钢铁联盟的会长柿木厚司(JFE钢铁社长)担心称“如果加征关税和报复的连锁反应蔓延开来,将会增加世界经济下行的风险”。

据报道,美国政府目前正在探讨对汽车加征关税和进一步对华加征关税。经济合作与发展组织(OECD)发出警告称,如果中美欧的关税成本提高10%,将拉低全球GDP的1.4%。

点击图片进入下一页

资料图片:7月26日,特朗普访问美国钢铁公司位于伊利诺伊州的钢铁厂。(法新社)

(2018-08-07 00:17:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位