参考消息

求生欲很强!“大豆船”后,多艘美国煤炭货船正向中国飞奔

2018-08-14 07:15:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在新一波反制措施中,中国选择能源作为突破口,美国以出口为主的能源巨头无疑将受到较大影响。能源是特朗普政府振兴美国经济的重要抓手,中国祭出能源领域的反制措施,可以判断,美国能源利益集团也将成为美国国内反对特朗普加征关税阵营中的一员。

参考消息网8月14日报道 还记得在中国境外海面上转悠了一个多月的美国大豆船“飞马峰号”吗?如今,它的命运终于迎来了“大结局”。据路透社12日报道,根据Eikon船舶信息显示,“飞马峰号”大豆船已于12日凌晨停泊大连港。

不过,尽管“飞马峰号”事件已告一段落,但随着8月23日美国政府将掀起新一波对华加征关税,更多美国货船或重演“飞马峰号”的经历,而这一次,向中国一路狂奔的是多艘满载美国煤炭的货船。

据路透社报道,至少有四批价值3000万美元的美国煤炭货船正向中国进发。报道称,这些货船总共装载有33.5万吨煤炭,希望能及时到达中国以避免新的关税。

报道指出,上述赶赴中国的美国煤炭船预计到达的时间可避免新关税。但后续更多的煤炭货船可能就没这么幸运了,因此货主们都急急忙忙地一批又一批向中国发货。

媒体报道称,自美国政府宣布对价值160亿美元的中国商品追加征税、并公布最终名单后,中国便承诺在同一天引入对等回应措施,将对333种美国商品加征关税。据报道,美国煤炭就在名单之列。

有舆论发现,与大豆相比,对中国市场而言,美国煤炭的优势并不显著,不仅运输时间长、成本高,在品质上也并非最佳。还有分析人士指出,一旦中国新一波反制措施正式实施,进口美国煤炭的成本将大增,美国煤炭将不得不面对被“挤出”中国市场的命运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位