参考消息

这次,“台独”要对孩子们“下手”了!

2018-08-13 14:55:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,文化认同是两岸关系的根基,如果认同断裂,将会对两岸关系带来非常大的影响。

参考消息网8月13日报道 据台湾《中国时报》8月12日报道称,台湾地区新高中历史课纲(教学大纲)11日一连三天开审,拟将“中国史”并入“东亚史”。该课纲被质疑是“去中国化”的“台独”课纲,在台湾社会引发激烈争议。

岛内舆论认为,“台独”势力一直企图借篡改历史教育培养所谓的“天然独”。早在李登辉时期,就已经开始有把中国元素从历史课纲中逐渐抽离的举动,陈水扁时期则首次把“台湾史”与“中国史”并列。

而在蔡英文上任后,再次推动修改课纲。媒体注意到,从高中历史课纲草案可看出,将过去的朝代编年史架构舍弃,改为主题式架构,把“中国史”放在“东亚史”的脉络下,强调区域史而非以往的国别史。学分从8学分调降至6学分,意味着会缩减上课时数。“中国史”从过去的1.5册删减至1册。另外有课审大会的学生代表建议,将初中“台湾史”的学习时数提高。一系列的行为,无疑都是在削弱“中国史”在台湾历史课本中的地位。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网记者采访时表示,修改台湾中小学历史课纲是台当局“去中国化”的又一次具体行为,也是“文化台独”的一次具体落实。“台独”分子希望在意识层面,进一步引导台湾民众接纳“台独”思想。

台当局这一行径,引起岛内一片哗然。台大政治系教授张亚中称,若新历史课纲把“中国史”并入“东亚史”,以后台湾小孩没“中国史”的史观概念了。他们甚至不再会感到“自己是中国历史的一部分”。有些台湾网友甚至称,“把自己的历史都忘了,等于文化自杀!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位