参考消息

马尔代夫要印度撤回军用机 印媒:与中国关系日益升温

2018-08-13 13:48:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,印度和中国在印度洋岛国马尔代夫展开竞争,北京正在这里修建道路、桥梁和更大的机场,而几十年来印度一直是该国军事和民用项目援助的主要提供者。

参考消息网8月13日报道 印度Zee新闻网站8月10日刊文称,马尔代夫让印度撤回军用直升机和人员,改善与中国关系。

马尔代夫特使说,在与印度的协议6月到期后,马尔代夫希望印度撤回驻该国的军用直升机和人员。文章认为,这是阿卜杜拉·亚明政府对新德里最新的冷落之举。

文章称,北京正在马尔代夫修建道路、桥梁和更大的机场,而几十年来印度一直是该国军事和民用项目援助的主要提供者。

文章称,印度反对亚明镇压政治对手以及今年实行的紧急状态,总统的某些政治对手呼吁印度出兵干预,从而引发马政府的不安。

文章称,紧张局势正在影响新德里对地区小国的安全援助,以帮助它们保护自己的专属经济区、实施勘测以及打击海盗。

马尔代夫驻印度大使艾哈迈德·穆罕默德说,印度提供的两架军用直升机主要用于紧急运送就医,但是随着马尔代夫有了足够的资源,不再需要这些直升机了。

穆罕默德说,印度和马尔代夫仍每月在该岛国的专属经济区进行联合巡逻。位于印度西南400公里的马尔代夫靠近中国与中东之间全球最繁忙的航道。

文章提到,除了直升机,印度还在马尔代夫驻有50名军事人员,包括飞行员和机组维修人员,他们的签证已经到期。但新德里尚未撤回这些军人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位