参考消息

美媒文章:中国并非破坏美国产业元凶(2)

2018-08-13 13:38:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,批评中国的人士认为美国和中国如今陷入了经济增长的零和竞争。然而,问题不在于中国,而在于全球经济结构本身。

文章称,如果美国人只是接受现有结构所带来的制约,并试图在这样的结构内一决胜负,那么我们将进入一个冲突不断加剧的循环。这是因为对中国来说,核心问题不是贸易,而是发展。从这个角度来理解,美国共和党人和民主党人提出的要求显然等于切断中国通往更富裕社会的道路。在中国领导层看来,这是关系到生死存亡的威胁。

文章称,的确,中国经济最近30年来保持着历史上最快的增长速度,让数以亿计的人口的生活水平得到极大改善。然而,大多数中国人仍很贫困,因为他们的起点非常低,而且财富的分配也不均衡。

文章认为,美国施加的任何压力都无法说服中国领导人放弃其发展战略。他们又有什么理由要放弃?让一个国家摆脱贫困与增加大家的机会不应该成为有争议的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位