参考消息

日媒文章:美国挑起贸易战带来负面后果(6)

2018-08-10 10:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如今,美国政府的政策特征是更加不透明。美国政府不仅发动贸易战,还试图瓦解美国在二战后建立起来的地缘政治秩序。美国政治的负面影响今后将正式显现。

【延伸阅读】日刊分析:贸易战让美日也很受伤

参考消息网8月9日报道 日本《日经商贸》周刊7月16日刊文称,美中贸易摩擦已经从“口水战”转向了真枪实弹的“攻击”,坚挺的世界经济已经开始出现动摇。当前,美国政府奉行的美国优先主义迄今为止还没有遭遇挫折,但是其代价和影响尚无法估量。

文章称,打出一系列强硬政策、毫不退缩的美国政府无疑是对“美国不太会受伤”充满自信的。

文章称,不过,美国摩托车制造商哈雷公司已经宣布将生产基地从美国搬到欧洲。哈雷的“背叛”令美国政府怒不可遏,但是欧盟的反制措施如果导致一台哈雷摩托车的平均出口成本增加2200美元,那也是不得已而为之了。如果更多的企业开始将生产基地转移出美国,美国经济也将受损。这种征兆已经显现。美国政府发起的北美自贸协定再谈判开始以来,墨西哥对欧盟的汽车出口翻了一番。原因在于,车企出于对未来政策的疑虑,调整了发货地。

文章认为,美国的对华商业活动也将受到冲击。欧洲企业将会撇下敌视中国的美国,深化与中国的联系。

文章称,德国医药和化学巨头默克集团6月下旬与中国公司在保健领域牵手,除了在药品追溯领域实现合作外,还可能寻求在药品网上销售方面的合作。在化学材料方面,默克还在上海建立了新的OLED技术中心,此前默克已经向中国的液晶面板巨头京东方科技集团投入了巨额资金用于OLED显示屏的研发。默克的新研发基地也获得了中国企业的回应。

文章称,继续对华强硬的美国政府加上默克这样的企业,双重作用下,美国受到的负面影响也不会小。

文章认为,日本担心的是汇率问题。对于奉行保护主义的美国政府来说,美元高企也不是令他们高兴的事情。一旦汇率问题引发关注,日本可能会受到更大的影响。一旦美方认为贸易战有效果,可能会采取升级手段,到那时日本就不能再隔岸观火了。

文章称,一家在美中都有业务的日系车企的董事表达了一种无可奈何的态度,“很难预测今后的发展”。

(2018-08-09 10:52:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国