参考消息

日媒文章:美国挑起贸易战带来负面后果(2)

2018-08-10 10:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如今,美国政府的政策特征是更加不透明。美国政府不仅发动贸易战,还试图瓦解美国在二战后建立起来的地缘政治秩序。美国政治的负面影响今后将正式显现。

文章称,世界经济的增长在相当大程度上由中国和美国拉动,而如今世界经济正遭受贸易战激化的威胁。美国政府不仅对钢铁、铝材和广泛的中国产品加征进口关税,还探讨对欧洲和其他地区的汽车追加关税。目前,北美自由贸易协定的重新谈判已陷入僵局。世界进入全面贸易战的风险进一步提高。

文章称,由于通胀率有望上升,连欧洲中央银行也开始探讨逐步结束非传统金融政策。这预示着世界整体将缩小金融宽松政策的规模。美元升值、利率上涨、流动性缩小,这对于新兴国家而言不是一个好组合。

文章称,同样,低增长、高通胀、金融宽松政策缩小会导致金融形势紧张和市场波动性增大,投资家心理降温。在美国减税的利好形势下,企业收益保持了较好状态,但美国和世界的股市几个月来一直呈现一定范围内反复波动的状态。自2月以来,对通胀率上升和进口关税上调的担忧抑制了股市价格上涨。对高科技大公司的反感也成为股市的逆风。意大利等欧洲民粹主义政府引发混乱的威胁增大,人们对土耳其、阿根廷、巴西和墨西哥等新兴国家的担忧情绪高涨。

投资家规避风险倾向增强

文章认为,自2010年以后,经济减速和投资家规避风险的倾向增强,在金融市场调整的背景下,滞胀风险提高。不过,基于经济增长和通胀率下降,主要国家的中央银行开始采取救助措施,推出非传统的金融政策等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国