参考消息

日媒文章:西方陷入“同盟萎缩”时代(4)

2018-08-10 09:52:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国总统特朗普轻视同盟的言行在欧洲和亚洲引发不安,美国主导的同盟关系正在动摇。这是因为西方正在经历称得上“同盟萎缩”的结构性变化的冲击。

【延伸阅读】对伊制裁现分歧!欧盟明确抵制美国禁令

参考消息网8月8日报道 外媒称,继退出2015伊朗核协议后,美国总统特朗普签署协议,从美国东部时间8月7日起重新启动对伊朗的全面制裁。德英法的外交部长在一份联合声明中谴责美国的新制裁。欧盟还发誓要保护欧盟公司免受制裁影响。

据英国广播公司网站8月7日报道,目前美国实施的制裁措施意在打击伊朗汽车行业和黄金及其他重要金属贸易。

报道称,特朗普认为经济压力可以迫使伊朗达成新协议,终结其“邪恶”活动。伊朗总统鲁哈尼则称,美国此举为“心理战”。鲁哈尼通过伊朗国家电视台回应表示,不会在最后关头进行谈判。

作为2015年伊朗核协议的签字方,英国法国及德国对美国举动“深表遗憾”。三国表示,将继续履行协议所作承诺。伊朗称,如果经济利益可以得到保障,将继续履行协议。

另据德国之声电台网站8月7日报道,伊朗总统鲁哈尼8月6日在电视讲话中表示:“美国将后悔对伊朗实施制裁……他们已经在世界上被孤立了。”

报道称,伊朗核协议其他签署国一再为该协议辩护。8月6日,德英法的外交部长在一份联合声明中谴责美国的新制裁。

德国之声电台网站8月7日报道还称,布鲁塞尔决意说服企业,继续留在伊朗。

欧盟外交委员莫盖里尼、英法德三国外长亨特、勒德里昂和马斯共同谴责美国制裁伊朗。在美国退出伊朗核协议后,欧盟、中国、俄罗斯以及伊朗继续遵守相关协议。该协议确保伊朗只能和平利用核能。美国对伊朗制裁措施8月7日起生效,与伊朗有生意往来的欧洲企业也将受到惩罚。

欧委会认为,美国对欧洲企业实施的“次级”制裁属于非法。美方禁止欧洲汽车制造商、银行和能源企业与伊朗做生意,若违反这一禁令,它们在美财产就将被没收;与在伊朗活动的欧洲企业有商务关系的美国企业也将被罚。

对此,欧盟出台了所谓的“阻断法令”,抵抗美国制裁。新的法律——欧盟最新版“阻断法令”于8月7日生效。该法律保护与伊朗进行合法交易的欧洲企业不受美国制裁的影响。“阻断法令”禁止欧盟企业遵从美国的制裁令,让这些企业得以自这类惩罚造成的伤害获得补偿,而且任何外国法庭对它们作出的不利判决都无效。

欧盟一名高官在布鲁塞尔明确表示,应让美方收到这么一个明晰的政治信号,即:欧洲不会轻易屈服于美国的单边行为。也正因此,莫盖里尼和德英法三国外长宣布,将致力于与伊朗保持一条融资渠道,并继续从伊朗进口油、气。

欧盟一位高官表示,欧盟方面想表明,欧盟依然信守伊朗协议。现在,希望就在于,在经济上受到巨大压力的德黑兰领导人也继续恪守该协议,放弃研制核武器。

(2018-08-08 08:58:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国