参考消息

与美谈判?伊朗媒体勾勒出“对话前提”(5)

2018-08-10 09:47:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果伊朗真的决定谈判,那么其将必须设法找到一个能够利用这种行为实现真实的利益的途径。满足特朗普喜欢握手的头条照片的愿望,但是在此之前让他同意回到伊核协议——而且只要谈判继续,就要完全承诺这一点,这或许是一个良好的开端。

【延伸阅读】美国正式重新启动对伊制裁 外媒:制裁效果或难达预期

参考消息网8月8日报道 外媒称,当地时间8月7日凌晨,根据美国总统特朗普签署的行政命令,美国对伊朗的第一波制裁重新生效。

美要对伊进行“极限施压”

据美联社8月7日报道,特朗普早上发推文称,重新实施制裁意味着,“任何与伊朗做生意的人今后都不要和美国做生意了。我要寻求实现的目标是世界和平,在这一点上绝不妥协!”

另据德新社8月7日报道,美国8月7日凌晨重新对伊朗实施制裁。在单方面退出2015年达成的得到全球认可的伊朗核协议后,美国政府试图加大对伊朗的施压力度。

报道称,第一轮制裁针对伊朗的金融系统,涉及伊朗政府对美元的购买、黄金交易以及政府债券销售。预计三个月后美国还会对伊朗央行实施进一步制裁。

美国称自己的这一政策是“对伊朗政权最大限度的经济施压”。美国政府坚称它并不想实现伊朗政权更迭,而是“要改变伊朗政权的表现”。

报道称,美国正越来越多地聚焦伊朗在中东地区所扮演的角色,不过2015年达成的多边核协议并不包含这样的内容。没有证据表明伊朗违反了该协议。

报道还称,汽车行业和地毯与食品出口也将受到制裁的影响,受影响的还有伊朗对石墨、铝、钢、煤炭以及一些软件的进口。伊朗还将被禁止购买某些飞机。

今年11月,针对伊朗能源领域的制裁措施将会重启。美国正动员世界各国减少从伊朗进口石油,并将进口数量最终降为零。美国总统特朗普发誓要实现“绝对的服从”。

此外据美国《华盛顿邮报》网站8月6日报道,特朗普政府8月6日采取行动,重新对伊朗实施根据2015年核协议暂停的部分贸易制裁。

美国官员说,过去两年半取消的制裁将于当地时间8月7日零点零一分正式恢复。

报道称,从那一刻起,伊朗将被禁止使用美元,而美元是国际金融交易和购买石油时使用的主要货币。金属贸易和伊朗产汽车的销售将被禁止。允许进口伊朗地毯和食品(如开心果)的许可证将被吊销。允许德黑兰购买美国和欧洲飞机及零部件的许可证也将被吊销。

美国总统特朗普在一份声明中说,那些不遵守制裁的人可能会面临“严重后果”。这句话是说给欧洲国家政府听的,这些政府对美国的制裁表示遗憾,并誓言保护本国公司免受美国政府的法律报复。

美国政府高级官员8月6日在电话中对记者说,恢复制裁的目标是双重的:重新谈判核协议和改变伊朗政府的行为。

特朗普在声明中说:“《联合全面行动计划》是一项可怕的、一边倒的协议,未能实现彻底阻止伊朗发展核弹的根本目标。”《联合全面行动计划》是伊朗核协议的正式名称。

特朗普还说:“在我们继续对伊朗政权施加最大限度经济压力之际,我仍愿达成一项更全面的协议。”

报道指出,特朗普暗示他希望建立一个不同的政府来取代伊朗的统治者,但他没有直接呼吁更迭政权。

鲁哈尼批美策动“心理战”

据伊朗新闻电视台网站8月6日报道,伊朗总统鲁哈尼说,在退出伊朗核协议和其他多个国际条约后,美国政府再也无法证明自己有信誉进行任何谈判了。

鲁哈尼是8月6日接受电视直播采访时作出上述表态的。他说:“我们始终支持外交和谈判……但谈判需要诚实……美国重新对伊朗实施制裁,退出核协议,然后希望与我们举行会谈。”

他还说,美国必须首先证明自己愿意在退出《联合全面行动计划》后通过谈判解决问题。

鲁哈尼说:“制裁之下的谈判没有意义。他们正在对伊朗儿童、病人和国家实施制裁。”

他还说:“如果你是敌人,用刀子捅了对方,然后说想要谈判,那么你要做的第一件事就是拔掉刀。”

伊朗总统进一步表示,美国总统特朗普最近呼吁与伊朗进行直接谈判,只是为了在伊朗制造分裂。

鲁哈尼指出:“特朗普呼吁直接谈判只是为了美国国内的需要……同时在伊朗制造分裂。”他还说:“他们想对伊朗发动心理战。”

特朗普7月30日说,他准备随时与伊朗总统鲁哈尼会面。

另据德国之声电台网站8月7日报道,伊朗总统鲁哈尼8月6日在电视讲话中表示,美国在退出2015年伊朗核协议后,对伊朗发动“心理战”。

他说:“他们想对伊朗发动心理战,使伊朗人民产生分歧。”

报道称,伊朗在核协议中以不发展核武换取美国、欧盟和联合国安理会等解除制裁。

鲁哈尼说:“美国将后悔对伊朗实施制裁……他们已经在世界上被孤立了。”

报道称,重新制裁的恐惧引发了货币危机,并导致许多外国公司从伊朗撤出业务。第一波制裁锁定伊朗的各种出口货品、金融体系以及进入全球金融体系的能力。

此外据法新社8月6日报道,伊朗总统鲁哈尼8月6日指出,与美国谈判的建议是“荒谬的”。

在美国重新实施对伊朗的严厉制裁的数小时前,鲁哈尼接受电视采访,谴责华盛顿“想对伊朗发动心理战,使伊朗人民产生分歧”。

报道称,这是鲁哈尼首次对美国总统特朗普的谈判呼吁作出回应。

他指出,伊朗“始终支持谈判”,但美国应首先表现出诚意。

“他们如何能够表明自己值得信任?他们退出了《联合全面行动计划》。”鲁哈尼说。

专家认为,鲁哈尼曾经将所有希望寄托在核协议上,如今难以捍卫自己的政策,受到的支持越来越少。

欧盟对美国恢复制裁感到遗憾,表示该组织“坚决保护与伊朗有合法业务往来的欧洲经济运营商”。与此有关的一项专门立法将于8月7日生效。

美国制裁被指难达预期

据英国《泰晤士报》网站8月6日报道,经济制裁的目的是一边改变对手的行为,一边避免爆发战争。这样的制裁能够奏效吗?

报道称,事实上,制裁很少能够奏效,除非它是全方位的。无论你希望切断对手哪方面的供应,他们都会找到新的货源。

报道还称,1979年伊朗学生冲击美国驻德黑兰大使馆,将馆内人员劫持为人质,美国随后首次对伊朗实施制裁。但德黑兰还是继续和其他许多国家开展贸易。1996年,美国宣布对投资伊朗油气产业的外国企业实施制裁,但后来因为欧洲的反对被迫暂停,直到2010年才得以真正实施。

报道指出,制裁影响了伊朗普通人的生活,并帮助鲁哈尼在2013年当选伊朗总统。鲁哈尼承诺要接触外部世界,缓和制裁的影响。如果说制裁本身代表了大棒,那么取消制裁就成了胡萝卜。现在制裁又出现了,人们尚不清楚假如伊朗想办法绕过制裁,制裁的效果将会怎样。而且这一次,胡萝卜的样子不太容易看清,毕竟美国尚未说明取消制裁的条件是什么。外界怀疑美国的目标是寻求彻底的政权更迭。

报道还指出,2013年,许多伊朗普通人把制裁的责任怪到伊朗政府头上。这一次,他们更有可能怪罪美国。他们也许会掀起民族主义浪潮。

另据“今日俄罗斯”电视台网站8月6日报道,当地时间8月7日,美国对伊朗的第一波制裁将重新生效。专家认为,恢复制裁对伊朗经济的影响不会十分明显。

东方学家赛义德·加富罗夫表示:“美国的制裁对伊朗影响很小,因为许多针对伊朗的其他限制措施已经在实施,情况不会变得更糟,并且伊朗已经学会巧妙地绕过这些制裁。”

俄地缘政治鉴定中心专家列昂尼德·萨温指出,为绕过美国制裁,伊朗“将寻求新的销售市场和构建新联盟”。它可能采取易货贸易模式,即用石油换取各类商品和服务。据伊朗迈赫尔通讯社8月2日报道,该国不久前已同白俄罗斯达成相关协议。俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克也表达了对“石油换商品”计划的兴趣。

加富罗夫相信,俄罗斯将积极致力于发展对伊经贸关系,并不担心美国采取新的限制措施。他表示:“伊朗实际上已被正式认定为俄最重要的伙伴之一和仅次于中国的最有前景的市场。”

萨温表示,美国的制裁只会加剧伊朗对西方的不信任,令其转向美国和欧盟之外的其他力量中心。他相信:“伊朗将关注各种新联盟和像金砖国家这样的非正式俱乐部。”

萨温表示,经济失利和美国制裁的确对伊朗总统和政府的支持率产生了消极影响,但结果可能完全违背美国的意愿——拥有改革派名声并支持与西方对话的现政府,可能被更强硬的班子所取代。

萨温确信:“保守派多半会利用伊朗国内政治矛盾、鲁哈尼方针的失败和来自西方的压力为自己加分。”


伊朗总统鲁哈尼(右)6日在德黑兰接受采访,谴责美国对伊制裁。(伊朗总统办公室网站)

点击图片进入下一页

(2018-08-08 08:50:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国