参考消息

与美谈判?伊朗媒体勾勒出“对话前提”(3)

2018-08-10 09:47:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果伊朗真的决定谈判,那么其将必须设法找到一个能够利用这种行为实现真实的利益的途径。满足特朗普喜欢握手的头条照片的愿望,但是在此之前让他同意回到伊核协议——而且只要谈判继续,就要完全承诺这一点,这或许是一个良好的开端。

【延伸阅读】美国重启对伊制裁!这一次,中欧不会沉默——

参考消息网8月7日报道 8月7日起,美国对伊制裁大棒将再度落下。

美国白宫6日发表声明,宣布美国定于7日重启对伊制裁。据美联社报道,7日重新生效的制裁措施涵盖伊朗在汽车和金属等领域的贸易,包括黄金。美国还已经禁止进口地毯和开心果等伊朗产品,并吊销允许伊朗购买美国和欧洲飞机的许可证。报道称,最后一项、也是最重要的制裁——对伊朗石油部门和央行的制裁——将在11月重启。

德新社认为,随着美国重启制裁,华盛顿与德黑兰之间的冲突进入了一个新阶段。舆论观察到,就在这一关键时期,中国及欧盟均纷纷发声。

据中国外交部网站消息,8月3日,在回应彭博社关于中方拒绝美方有关减少从伊朗进口石油要求的报道时,中国外交部发言人耿爽表示,中国和伊朗在不违反各自国际义务的前提下保持着正常的交往与合作,这合情、合理、合法,无可非议。与此同时,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,中方的合法权益理应得到维护。这一立场是坚定的、明确的。

在欧盟方面,据境外媒体报道,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼连同英国、法国和德国外长发布声明称,欧盟将力保与伊朗之间“实际的金融管道”通行无阻。声明称:“我们决心保护与伊朗从事合法交易的欧洲企业。因此欧盟最新版‘阻断法令’将于8月7日生效,保护与伊朗进行合法交易的欧洲企业不受美国制裁的影响。”

对于中国、欧盟在关键时期的表态及举动,中东问题专家田文林在接受参考消息网采访时表示,中国及欧盟的表态都非常正常,完全可以理解。首先,美国此次重启制裁既不合理也不合法。伊朗以削减或暂停核活动换取国际社会解除对其制裁,换取国际发展环境。国际社会认为,伊朗遵守了伊核协议。第二,无论是中国还是欧盟,在伊朗都有重要的能源及经贸利益,而美国却与伊朗鲜有经贸往来。可以说,美国重启制裁牺牲的是欧盟及中国企业的利益。中国和欧盟都需要维护自身企业合法权益。

他进一步指出,中国及欧盟的表态亦表明,特朗普此次重启对伊制裁的国际环境已与奥巴马时期截然不同。彼时,奥巴马政府之所以在对伊制裁方面获得国际社会理解,是因其制裁理由系伊朗发展核能力。但特朗普政府打着“美国优先”的单边主义旗号进行对伊制裁,因此,无论从道义还是利益层面来说,欧盟与中国都完全没有必要迎合美国。

可以预见,未来如何应对美国对伊制裁所产生的负面影响,仍将考验中国、欧盟等国家及经济体。

对此,田文林指出,一方面,与伊朗发展正常贸易事关国家利益,因此,中国及欧盟都需要继续坚定立场,坚持“底线思维”。另一方面,中国与欧盟亦可协调立场,在伊核问题上共同发声,同时,寻求更多国际支持以“抱团取暖”。此外,中国及欧盟还可以出台切实、具体的措施,以保护自身企业和合法权益。(完)

(2018-08-07 11:47:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国