参考消息

朝鲜半岛无核化,外界“最担心”的事正在发生?(9)

2018-08-10 09:37:24 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,外界在朝鲜半岛无核化问题上“最担心”的事,即进程出现停滞甚至倒退,正在发生。为防止这一情况恶化,美国该拿出真正的诚意了。

【延伸阅读】朝鲜归还美军遗骸 美拟派人赴朝寻找更多士兵遗骸

参考消息网7月29日报道 在美国接收被认为是在朝鲜战争中阵亡的55名美军士兵遗骸之际,国防部长詹姆斯·马蒂斯27日说,他将考虑向朝鲜派遣军事小组,继续寻找据信在那里失踪的数千名美军士兵的遗骸。

据合众国际社华盛顿7月27日报道,马蒂斯在五角大楼对记者说,如果平壤和华盛顿之间的关系改善,那么下一步可能继续寻找在朝鲜失踪的美军士兵遗骸并把这些遗骸带回美国。

马蒂斯说:“这肯定是我们有兴趣与朝鲜人探讨的问题。我们视此为恢复关系的第一步,因此我们希望进一步努力把其他人也带回家——或许会派遣我们自己的团队过去。”

据报道,美国和朝鲜于2005年结束了联合寻找据信在朝鲜失踪的5000多名美军士兵遗骸的努力。马蒂斯说,特朗普总统和朝鲜最高领导人金正恩今年6月举行的首脑会谈改善了两国关系,这使得继续寻找遗骸成为可能。

另据台湾“中央社”华盛顿7月27日报道,美国国防部长马蒂斯27日表示,朝鲜归还55名韩战期间阵亡的军人遗骸给美国,但部分遗骸可能属于当年和美军并肩作战的法国及澳大利亚军人。

报道称,根据美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩上月达成的协议,55具韩战军人遗骸27日从朝鲜港口城市元山运往韩国驻韩美军乌山基地。

马蒂斯在五角大楼向记者表示:“你们应该注意到了每个盒子上都盖有一面联合国蓝色旗帜,我们不知道盒子内的遗骸是谁。”

“我们查清后就会把遗骸送回他们的家乡,送回澳大利亚,那里也有军人失踪。法国与美国都有军人失踪。”

据美联社平壤7月27日报道,朝鲜又履行了一项向美国总统特朗普作出的承诺,即归还数十名在朝鲜战争中阵亡的美军士兵遗骸。但朝鲜也期望有所回报——达成一项和平条约或类似文件。

朝鲜最高领导人金正恩上月在新加坡与特朗普举行峰会期间同意恢复归还美军阵亡人员遗骸的工作。

朝鲜还选择在最具象征意义的一天移交了首批遗骸。7月27日是朝鲜战争结束65周年纪念日。那场战争并未以缔结正式和平条约的形式结束,而只是达成了一项停战协定。停战协定一般看来都是暂时性的,但这项停战协定的效力却一直维持至今。

报道认为,在朝鲜看来,这是所有问题的根源。

报道称,朝鲜的要求一贯是:两国改善关系须以在朝鲜半岛建立稳固和平为起点,而不是特朗普政府一直寻求的朝鲜单方面弃核。朝鲜的逻辑是,双方要采取同步行动,以逐步改善安全态势。如果要实现弃核的话,那也要在清除这一障碍后才会实现。

与此同时,为了不使朝美接触中断,朝鲜已宣布暂停核试验和远程导弹发射活动。

美媒称,朝鲜尚未声明其核计划的各构成要素——如它拥有多少枚核弹以及这些核弹的制造地点等,但朝方须向华盛顿披露这些信息才能启动任何可信的去核化进程。至于暂停核试验和导弹发射活动这一举措,朝方要想废除易如反掌。一些专家认为,朝方可能花上几个月时间就能新建起地下测试隧道和导弹发射场。

点击图片进入下一页

7月27日,在韩国乌山空军基地,一名士兵运送装有美军士兵遗骸的盒子。(新华社)

(2018-07-29 10:57:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国