参考消息

朝鲜半岛无核化,外界“最担心”的事正在发生?(6)

2018-08-10 09:37:24 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,外界在朝鲜半岛无核化问题上“最担心”的事,即进程出现停滞甚至倒退,正在发生。为防止这一情况恶化,美国该拿出真正的诚意了。

有媒体注意到,在刚刚结束的新加坡东亚合作系列外长会议上,美朝再次针锋相对。就在“朝鲜仍在进行核计划”的报告被曝光之时,蓬佩奥在新加坡再度高调要求各国坚持对朝制裁。而美国财政部3日才刚刚宣布与朝鲜相关的新一轮制裁措施。针对美国的态度,朝鲜外务相李勇浩4日批驳称,美国正在重新采取“远远背离其领导人本意的”敌对手段,这是令人震惊的。外界担心,美朝关系会急转直下,甚至退回到对立的程度。

刘天聪对此指出,美朝关系和半岛局势没有看起来那么好,也没有看起来那么坏。一方面,美朝在无核化问题上的分歧巨大、难以弥合;另一方面,双方又在创造并维持对话和解气氛上各有需求。这对矛盾是一直存在的,哪一方面也压不过另一方面。

刘天聪强调,总体来看,半岛局势回到去年、前年的紧张对峙可能性很小,双方仍然都有维持对话气氛的需求,预计还是在龃龉中维持对话的基本态势。但半岛实现彻底无核化仍然任重道远,需要各方着眼长远、平心静气地将谈判持续下去。美朝双方均需保持耐心,在采取实质弃核举措和解除制裁、建立半岛和平机制上相向而行,避免单边主义,切勿急功近利,使来之不易的成果化为乌有。(完)

(2018-08-07 12:00:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国