参考消息

朝鲜半岛无核化,外界“最担心”的事正在发生?(5)

2018-08-10 09:37:24 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,外界在朝鲜半岛无核化问题上“最担心”的事,即进程出现停滞甚至倒退,正在发生。为防止这一情况恶化,美国该拿出真正的诚意了。

【延伸阅读】美朝关系“一夜回到解放前”?学者:激烈对峙可能性小

参考消息网8月7日报道 近日,西方媒体争相披露,根据一份新的联合国报告,朝鲜没有停止核计划。对于近来美朝关系而言,这样的消息无疑是泼了一盆冷水。“特金会”结束已将近两个月,但多个迹象显示美朝关系并没有按照人们所期望那样向积极方向发展,反而似乎在不断降温。

近来媒体普遍指出,美朝间依旧缺少互信。在平壤已经做出了善意的姿态,包括暂停核与导弹试验、拆除核工厂以及归还美军士兵遗骸等行为后,朝鲜一方指责美国没有拿出真正的诚意,迟迟不兑现对朝减轻制裁的承诺。而美国一方则表示,需要确认朝鲜完全弃核后才可减轻对其的制裁。

这一次,美欧媒体同时披露朝鲜并未实质地停止核计划的消息,来自联合国的这份报告的可信度究竟多高?如今,朝鲜的处境又如何?

中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员刘天聪在接受参考消息网记者采访时表示,迄今仍未看到报告原文,尚无法判断其提供的证据是否客观真实。美方选择在这个时候公布这份报告,当然有鼓动舆论、对朝施压的考虑。

刘天聪认为,任何问题的解决都需要一个过程,无核化也不例外。“冻结”作为无核化的第一阶段,也需要逐步地、对等地进行。

刘天聪指出,美国方面至今未能在朝鲜关心的建立半岛和平机制、缓解国际制裁等问题上“投桃报李”,给予朝鲜相应的补偿。相反,美国要求朝鲜一步到位、“必须完全弃核才能减轻制裁”是不合理、也不切实际的,既没有考虑到朝鲜合理的安全与经济诉求,也没有考虑到无核化进程的长期性、复杂性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。