参考消息

朝鲜半岛无核化,外界“最担心”的事正在发生?(4)

2018-08-10 09:37:24 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,外界在朝鲜半岛无核化问题上“最担心”的事,即进程出现停滞甚至倒退,正在发生。为防止这一情况恶化,美国该拿出真正的诚意了。

【延伸阅读】朝鲜称美应积极回应朝方诚意 美称对无核化“不愿等太久”

参考消息网8月10日报道 外媒称,朝鲜外务省发言人9日发表谈话,痛斥美国鼓吹对朝制裁打压,并称朝鲜履行朝美峰会联合声明的意志始终不变。美国驻联合国大使黑利则表示,对于朝鲜采取步骤实现无核化方面,美国“不愿意等太久”。

据朝中社8月9日报道,该发言人称,朝美两国首脑在历史性的首次朝美首脑会晤和会谈上承诺,通过建立互信结束极端的敌对关系,共同努力建立符合两国人民的要求和利益的新的朝美关系,将为实现朝鲜半岛和世界的和平、安全与繁荣做出积极贡献。

从去年年底起,朝鲜继停止核试验和洲际弹道火箭试射之后,废弃核试验场等采取了实际性的无核化措施。但美国于7月初在平壤举行的第一次朝美高级别会谈上单方面固守“先无核化”。

发言人表示,朝鲜为了建立履行朝美峰会联合声明中最关键而必需的朝美互信,大胆采取了遣送美军遗骸等举措。

朝鲜认为这种富有善意的措施将为拆除朝美之间的不信任壁障,建立互信做出贡献,但美国以鼓吹国际对朝制裁打压辜负了朝鲜的这一期待。

发言人称,只要美国放弃对对话伙伴的起码的礼仪,对历届政府体验过的失败了的破旧脚本执迷不悟,在包括无核化在内的履行朝美峰会联合声明中就不能指望任何进展,甚至没有任何保证来之不易的朝鲜半岛局势稳定气氛能否持续下去。

发言人表示,朝鲜要遵循朝美首脑的意旨,增进朝美之间的信任,循序渐进地诚实履行朝美峰会联合声明的意志始终不变。美国应对朝鲜富有诚意的努力作出相应的回应。

另据新加坡《联合早报》网站8月10日报道,美国驻联合国大使黑利8日到哥伦比亚出席新总统杜克就职典礼时则告诉随行记者,球“完全在朝鲜的场地里”,“他们必须了解到,国际社会仍期待他们实现无核化,因此如果他们想要延后,我们也愿意等,但是我们不愿意等太久”。

白宫国家安全顾问博尔顿7日透露,美国国务卿蓬佩奥已准备再次访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。

黑利说,蓬佩奥已经向朝鲜提出了美方的“实质”要求,华府对此不会软化,也不会放宽对平壤的制裁。

黑利也说:“这将是很长的一段过程,我们知道这不会在一夜之间发生。我们必须看到无核化,没有达成目标之前,我们不会罢手。”

(2018-08-10 09:09:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国