参考消息

五次访华推动邦交正常化 松村谦三追思会北京举行(6)

2018-08-10 09:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,松村谦三追思会8日在北京举行。松村谦三曾作为自民党老前辈多次访华,为1972年日中实现邦交正常化奠定基础。

【延伸阅读】在日中国人增多引发邻里纠纷 日媒支招:贴这张中文告示……

参考消息网8月7日报道 日本《钻石》周刊刊登7月7日一期文章,题为《小区里的违法民宿导致邻里矛盾激增》。文章称,在日本中国人的数量和质量都发生了变化,这给他们的邻居——社区里的日本住户带来了影响。在东京都能看到越来越多的中国人。他们与日本人之间的邻里纠纷也频繁发生。

“黑民宿”引发邻里纠纷

文章称,在一片安静的住宅区里,突然传来大号行李箱拖动的声响。这是位于东京都中野区的一处僻静社区。近年来,中国游客的身影频繁出现。当然,他们并不是来这里旅游的,而是要在此开设非法民宿。

文章称,6月15日,《住宅宿泊事业法(民泊新法)》开始施行。新法施行的半年前,中野区召开了居民见面会,数十名居民都提到违法民宿令他们的生活受到影响。

据中野区方面的消息,截至去年11月,区内共有民宿设施600处,但是以简易旅店名义申报登记的合法民宿仅有9处。

文章指出,这个问题不仅出现在中野区,据说中心城区的很多民宿经营者都是中国人。一位熟悉在日中国人情况的人士称,最根本的原因在于很多中国人在东京都内都有房产。

“那些跑到世界各地做买卖的中国房主大部分时间不在日本,于是他们的朋友就会来租住。”

文章称,对于这种在民宿预约网站开设之前私下融通住所的中国人来说,住民宿已经成为一种习惯。但是新法施行后,开设民宿必须申报,今后这种随心所欲的模式将被禁止。

除申报问题,中国人开设的民宿还存在什么根本性问题吗?

刚才提到的那位人士说:“他们完全不理会邻居的不满。”一位中野区的居民表示,即使有邻居提出噪音扰民、不按规矩扔垃圾等问题,这些中国人也只是装傻说:“我没有经营民宿啊,住在里面的都是我朋友。”

另有居民抱怨,有时候甚至发展到需要叫警察的程度。

文章称,迄今为止,中野区从未与经营民宿的中国业主进行过沟通。虽然很多中国业主“隐藏在水面下”,但是在居民见面会召开的最后一天,一位经营民宿的“态度积极的中国人”现身并表达了自己的意见和态度,总算可以说是一种补救。

积极沟通有助缓解矛盾

文章指出,不仅在民宿问题上,随着在日中国人越来越多,他们与当地居民发生的纠纷也更多。为了缓解矛盾,那种“态度积极的中国人”就变得更加重要。

如何避免与中国邻居发生矛盾从而和谐相处?埼玉县川口市的芝园社区可以说是这方面的先行者。

这片住宅区不仅有中餐馆和经营中国食材的商铺,甚至还有幼儿园。自治会会长韭泽胜司介绍,这里半数以上的居民是中国人。

文章称,一些学生志愿者在社区里办起了中文讲座,充当沟通的桥梁,自治会在发布消息时也很注意让外国人能够理解。今年,小区的自治会获得了国际交流基金颁发的“地球市民奖”。

文章称,芝园社区内部可以说非常漂亮。这种井然有序的状态得以维持,全要靠张贴在小区里的用中文书写的“禁止如何如何”的告示。

比方说,幼儿园门前贴了要求家长“不要在此站立交谈”,超市的出入口贴着“禁止将手推车带离”。

文章指出,这些告示的内容透露出日本住户对中国邻居“超越常识的生活习惯”感到困惑。一位小区的管理人员说:“夏天直到深夜,广场上还有人大嚷大叫。”

文章称,中国住户这么做不一定是有什么恶意。在中国,人们的确有夏夜外出纳凉的习惯。他们不过是在这里重现了中国的风俗习惯。

文章认为,问题主要集中在中国人没有尊重日本社会的规则和礼仪。反过来说,一旦这个问题得到解决,在日的中国居民就有可能和当地社会和谐相处。去年夏天羽田机场的“中国黑出租”现在几乎绝迹,原因在于有了强制取缔的行政手段。也就是说,要想消除摩擦,日本必须要有“明确规则、坚决取缔”的鲜明态度。


资料图:日本横滨中华街,游客在路边挑选中式旗袍。新华社记者马平摄

点击图片进入下一页

(2018-08-07 11:23:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国