参考消息

五次访华推动邦交正常化 松村谦三追思会北京举行

2018-08-10 09:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,松村谦三追思会8日在北京举行。松村谦三曾作为自民党老前辈多次访华,为1972年日中实现邦交正常化奠定基础。

参考消息网8月10日报道 日本《产经新闻》8月9日刊文称,松村谦三追思会8日在北京举行。松村谦三曾作为自民党老前辈多次访华,为1972年日中实现邦交正常化奠定基础。在日中和平友好条约签署40周年(12日)前夕,中国文化部前副部长刘德有在追思会上赞颂了松村先生的功绩。

文章称,松村出生于富山县,担任过农业相和文部相,在1959年至1970年间,曾5次访问中国。松村建立起与周恩来总理等中国政要的交流渠道,在日中邦交正常化之前,尽心竭力促进了日中半官方半民间的贸易事业。

文章称,曾长期出任驻日记者的刘德有,称赞不顾年事已高多次访华的松村说,“在战后的严峻时期把日中关系推向了半官方半民间的阶段”,“奠定了日中邦交正常化的基础”。

文章称,据刘德有介绍,松村访华与周恩来会谈时曾表示,“中国如果发展起来,会成为令人害怕的大国”。当时在座的刘德有对“令人害怕”一词做了略有夸张的翻译后,周恩来非常严肃地回应说,“中国即使变得强大,也不会侵略其他国家”。

文章称,富山县的各级议员出席了8日的追思会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国