参考消息

“印太”基建和“一带一路”都想要,日本葫芦里卖什么药?(3)

2018-08-10 07:14:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,目前“印太”基建投入规模小,短期内也难有影响力。同时,加上日本自身也有较成熟的对外基建合作机制。所以,对日本而言,“印太”基建只是一个选项而已。而对中方来说,只要是有利于亚太发展的计划,中方都会欢迎。

刘向东认为,就现阶段来看,日本响应美国的“印太”基建计划和希望参与“一带一路“倡议计划中来,两件事并不相悖。

他表示,对中方而言,只要是有利于亚太发展的计划,中方都会欢迎,但前提是日本是真心为亚太谋发展,而不是一边借“一带一路”捞取实惠,一边又想通过“印太”基建搞恶性竞争,这是中方不能接受的。正像中国外交部发言人耿爽所说,“喊破嗓子不如甩开膀子”,希望美日澳能够为促进地区互联互通、帮助地区国家发展拿出真金白银,多出真招实效。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双