参考消息

德媒文章:面对西方,俄罗斯的弱势正转变成优势(4)

2018-08-09 11:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,俄罗斯很强大,那是因为它太弱了。这是俄罗斯强大的悖论——莫斯科恰恰因其弱点而如此具有影响力。

【延伸阅读】美国因“毒杀前特工”案制裁俄罗斯 或全面停止对俄出口

参考消息网8月9日报道 外媒称,美国8日宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,并表明已确定俄罗斯政府应对今年3月4日在英国对前双重间谍斯克里帕尔父女的神经毒剂袭击事件负责。

据新加坡《联合早报》8月9日报道,美国国务院在声明中指出,根据1991年的《化学和生物武器控制和战争消除法》,俄罗斯被发现“违反国际法使用化学或生物武器,或者对其本国国民使用了致命的化学或生物武器”。

该声明说,美国因此决定对俄罗斯实施制裁,内容包括禁止对俄出口敏感的国家安全物资,如电子装置及组件等;制裁措施预计将于8月22日生效。

此前,美国已为此事驱逐了60名俄罗斯外交官,俄罗斯则作出回应,命令同等数量的美国外交官离开。

另据俄罗斯卫星网8月9日报道,据NBC电视台援引美国政府的消息人士报道,美国3个月后或就英国索尔兹伯里中毒事件对俄罗斯采取第二轮制裁。

电视台称,要想避免制裁扩大,俄罗斯应保证以后不再使用化学武器。第二轮制裁包括降低外交关系级别、禁止俄航直飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。

报道称,美国国务院早前宣布,美国就所谓俄罗斯在英国索尔兹伯里使用化武实施的制裁将于8月22日生效。据NBC报道,美国的第一轮制裁将限制出口和金融活动。

另有报道称,美国国务院官员8日在电话采访中表示,美国虽然对俄罗斯实施制裁,但愿意继续致力于改善与俄罗斯的关系。

报道称,当记者问到美国实施新制裁是否与俄美领导人赫尔辛基会晤联合声明的内容冲突时,这名官员说:“我们并没有在做不同的事情,我们是同一个政府。我们对俄罗斯态度很严厉,但另一方面愿意继续致力于改善与俄罗斯的关系。”

(2018-08-09 09:17:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁