参考消息

德媒文章:面对西方,俄罗斯的弱势正转变成优势(2)

2018-08-09 11:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,俄罗斯很强大,那是因为它太弱了。这是俄罗斯强大的悖论——莫斯科恰恰因其弱点而如此具有影响力。

文章认为,冷战的缓和使莫斯科的势力遭受极大损失。随着苏联的解体,莫斯科失去了约一半的人口,而北约和欧盟的扩大使西方直接进入前俄罗斯势力范围。如今,俄罗斯1.58万亿美元的国内生产总值大致相当于大纽约地区的数字,不到美国国内生产总值的十二分之一。俄罗斯严重依赖能源出口,而且出生率下降。难怪普京将苏联解体描述为“20世纪最大的地缘政治灾难”。

文章称,矛盾的是,俄罗斯力量的萎缩反而给这个国家带来了新的影响力。苏联的崩溃成为西方联盟的一个生存危机。

文章称,在2011年利比亚战争期间,时任美国总统奥巴马批评他的西方盟国“搭顺风车”,现在特朗普又称北约“过时了”。与此同时,俄罗斯的弱势甚至可能削弱欧盟,并推动英国脱欧。诸如全球化、自动化和移民等因素已经加剧了美国政治中的两极化和党派对立,因此失去了共同敌人,分裂会更加明显。

文章称,俄罗斯正在利用西方和美国国内的分裂,并通过心理战,宣传和网络战在其对手之间打入更多的楔子。

文章称,莫斯科在谨慎地施加足够的压力,以便分裂它的对手,同时又不表现出任何会引发反弹的咄咄逼人态势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁