参考消息

日刊分析:贸易战让美日也很受伤(4)

2018-08-09 10:52:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美中贸易摩擦已经从“口水战”转向了真枪实弹的“攻击”,坚挺的世界经济已经开始出现动摇。当前,美国政府奉行的美国优先主义迄今为止还没有遭遇挫折,但是其代价和影响尚无法估量。

【延伸阅读】英媒评论:中国可能赢得特朗普的贸易战

参考消息网8月8日报道 路透社8月7日发表文章称,中国对美国不再有什么真正的需求——不是美国的产品,更不是美国的理念。当遭到挫败时,中国已经表明它能够独立思考。

文章称,美国总统特朗普最近的努力是扬言要将对价值2000亿美元的中国商品征收的关税从10%提高到25%。在24小时内,中国迅速作出应答,提供了价值600亿美元的5207种美国产品的清单,并承诺如果特朗普实施他的威胁,中国将对这些产品征收5%至25%的新关税。

文章称,就此看来 中美将展开全面的贸易战。

文章表示,幸运的是,特朗普已将实施前的讨论期延长至9月份。但是,太平洋两岸的市场将持续不稳定状态——在恐慌的边缘保持平衡。

文章称,特朗普对他的印太战略计划投入了1.13亿美元——与中国耗资庞大的“一带一路”倡议相比,这似乎根本算不上是一场竞争。然而,正如香港《南华早报》所说的,美国这一倡议“很可能引起北京的猜疑,并可能反过来恶化中美关系”。

文章指出,华盛顿要想赢得与中国的贸易战,或者哪怕是达成一些双方都满意的结论,就必须了解它将面临的力量。

文章认为,中国经济快速发展的大片区域中,尤其是重点发展地区,基本不会受到任何贸易纠纷的影响。虽然美国的种种限制措施并不意味着所有的中国企业不会从硅谷获得合适的创新。但美国越是试图阻止他们,中国人就越有可能提出自己的解决办法。

文章称,中国对于持久战的深刻理解和接受,可能最终使中国在任何贸易战中都成为赢家。

文章认为,虽然最好、最持久的贸易协定至少必须被视为双赢,但特朗普现在似乎深深地陷入了他的“美国优先”论中。特朗普必须为长期的激烈冲突做好准备,但如果他没有被说服放弃,那么所有美国人都必须为他的贸易运动做好准备。

(2018-08-08 15:36:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁